Преимущества и недостатки новых ID-паспортов

Новые паспорта уже начали выдавать, а устройств для считывания информации с них все еще нет

На этой неделе первые новые ID-паспорта получили 16-летние украинцы. О преимуществах этих документов не устают рассказывать чиновники. Так ли хороши новые документы, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Данные человека, который имеет паспорт-карточку, автоматически попадают в Государственный демографический регистр. Например, заграничные документы владелец ID-карточки может получить гораздо быстрее. Также новый паспорт защищен от преступников. "Если я, например, потеряю паспорт, им никто не сможет воспользоваться для того, чтобы взять на мое имя кредит", – говорит руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Реклама

Уже в феврале чиновники начнут выдавать ID-паспорта и взрослым украинцам. Заменить старый бумажный на новый надежный готовы уже тысячи прогрессивных граждан.

Однако специалисты советуют не торопиться, потому что ID-карточка не избавит вас от кучи других справок, а наоборот увеличит количество необходимых бумажек. Как оказалось, в современном документе нет информации ни о вашем месте регистрации, ни о семейном положении. А эти данные у нас требуют практически на каждом шагу. "Место регистрации является обязательным для открытия любых банковских продуктов: карточка, счет, депозит", – говорит заместитель главы правления банка Константин Лежнин.

Теоретически они есть в новом паспорте, но на практике спрятаны в электронном чипе внутри карточки. Для считывания с него информации нужны специальные устройства, которых нет ни у медиков, ни у соцзащиты. Без этих устройств ультрамодная ID-карточка превращается в обычный бейджик.

Реклама

В Управлении соцзащиты в отделе оформления субсидий уверяют: считывать информацию с id-карточек нечем. Однако надеются, что это не помешает украинцам оформлять скидку, ведь место проживания человек указывает в заявлении. "У нас есть 5 дней, за которые мы должны проверить предоставленную нам информацию путем запросов, путем использования собственных баз. Мы проверяем эту информацию и подтверждаем или не подтверждаем ее", – утверждает заместитель начальника Управления труда и соцзащиты Алена Краснова.

Также с новой пластиковой картой могут возникнуть проблемы и при открытии визы в другие страны, ведь в посольстве кроме заграничного всегда требуют и внутренний паспорт. А специального оборудования для считывания с ID-карточек в визовых центрах пока что нет. "Посольства – как они информируют, у них в ближайшее время будет вся нужная аппаратура для того, чтобы считывать информацию именно с этих биометрических внутренних карт", – поясняет директор туристического агентства Татьяна Сидоришина.

Однако самые большие трудности возникнут у украинцев, которым будет необходимо обратиться в больницу или поликлинику. В большинстве медицинских учреждений бесплатно лечат только тех пациентов, которые зарегистрированы именно в этом городе или районе. "Если поступает не киевлянин, мы в первые сутки стараемся предоставить медицинскую помощь бесплатно. Потом мы предлагаем переехать в Киевскую больницу – "Нет, я хочу лечиться только в вашей больнице". Тогда пожалуйста, вы должны будете заплатить или за кровать, или за лечение", – консультирует главный врач клинической больницы г. Киева Роман Василишин. А вот собственники ID-карт свою регистрацию никак доказать не смогут. Так что за посещение поликлиники или кровать в больнице придется платить.

Реклама

В миграционной службе успокаивают: вместе с карточкой владельцам новых паспортов будут выдавать отдельную справку о месте регистрации. И эта бумажка вместе со свидетельством о браке и, на всякий случай, свидетельстве о рождении детей каждый счастливый собственник нового ID-паспорта будет вынужден носить с собой в больницу, при смене работы или места жительства.

Однако есть место, где собственников ID-карт примут без всяких дополнительных бумажек. Это банки. "Стандарт этого чипа – он не отличается от чипа, например, в вашем мобильном телефоне или в платежной карте. Поэтому я уверен, что абсолютно в любом банковском отделении есть оборудование, чтобы считать этот чип", – убежден заместитель главы правления банка Константин Лежнин. Одно "но": пока ни один банк не получил разрешение НБУ на использование такой техники.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять