Предупредительная забастовка оппозиции состоится в конце января – нардеп

Оппозиция планирует устроить предупредительную забастовку в январе, а бессрочную – в феврале.

Оппозиционные лидеры Евромайдана вышли из праздничного режима и начали строить планы на год. Главный из них: Майдан должен стоять до победы. "Я ходил в палатки на Майдане, общался с людьми. Все говорят: сдаваться мы не собираемся", — рассказал вчера Виталий Кличко. При этом и Арсений Яценюк, и тот же Виталий Кличко в своих заявлениях ассоциируют эту победу с президентскими выборами. Что означает: они хотят, чтобы Майдан стоял минимум до марта 2015 года. А потому план на 2014-й — это план борьбы с властью.


ЗАБАСТОВКА. О ее проведении Кличко объявил еще в начале декабря, а 6 января он уточнил, что забастовка состоится после Рождества, причем сначала будет предупредительная, а потом бессрочная. И хотя вчера — в первый после Рождества день — никто не бастовал даже во Львове, нардеп-ударовец Павел Розенко говорит, что слова "после Рождества" не стоит воспринимать буквально: "Сроки и цели забастовки еще обсуждаются, в частности на переговорах с профсоюзами, хотя уже сейчас ясно, что одной из целей будет отставка правительства. Ориентировочно можно сказать, что предупредительная забастовка состоится в конце января, а если ее требования не будут выполнены, то в феврале будет бессрочная".

Реклама

И это не только планы УДАРа. "Идея забастовки обязательно будет использована — это сильный аргумент в борьбе с властью", — уверен нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець.


Правда, в Партии Регионов к планам оппозиции относятся скептически. "Майдан вырождается, — уверен нардеп Михаил Чечетов. — После того как 31 декабря там унизили девушек-волонтеров и отобрали у них деньги на лечение больного ребенка, остатки Майдана окончательно показали себя как сборище фашистов и вандалов. Власти нужно только проявить выдержку, и очень скоро киевляне сами скажут: "Уберите этот гадюшник". Так что в феврале не только забастовок не будет, но и Майдан до него не достоит".


АВТОМАЙДАН. Пока забастовка в планах, активные действия проводит только Автомайдан, ранее пикетировавший дома президента, главы МВД и генпрокурора, которых активисты считают виновниками в разгоне первого Евромайдана и отсутствии должного расследования по этому делу. На днях в этот список неожиданно добавился министр образования Дмитрий Табачник.

Реклама

Впрочем вину министра возглавлявший автомайдановцев нардеп от "Батькивщины" Владимир Яворивский, по словам активиста Дмитрия Булатова, озвучил иначе: "Велику шкоду він наносить Україні! Ми приїхали сказати слова огиди!". "Словами огиди" автомайдановцы обклеили и обписали дверь одной из квартир в доме на Ярославовом Валу.

Правда, вскоре тот же Булатов сделал уточнение: "Автомайдан приехал ошибочно! По указанному адресу Дмитрий Табачник не живет! Автомайдан приносит свои извинения жителям квартиры и заявляет о том, что мы теперь будем охранять несправедливо обиженных нами людей, живущих в этой квартире!".

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять