Представительство ЕС прокомментировало запуск е-декларирования в Украине

1 сентября 2016, 15:52

Конечный успех системы будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию, отметили дипломаты

Конечный успех системы электронного декларирования активов украинских чиновников будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционировании, заявили в представительстве Европейского Союза в Украине.

Реклама

"Сегодняшний повторный запуск системы электронного декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине. Это является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ. Технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее", – сказано в заявлении Представительства ЕС в Украине.

В заявлении отмечается, что конечный успех системы е-декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию. Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоящим в основе системы электронного декларирования для воспрепятствования и противодействия коррупции среди государственных служащих.

"Важно, чтобы полная ответственность за управление системой оставалась у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чтобы обеспечивалась независимость и честность НАПК. Также важно, чтобы НАПК было обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оно могло выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины", – сказано в заявлении Представительства ЕС.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Как сообщалось, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило запуск реестра электронных деклараций 1 сентября 2016 года.

Реклама

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабинета министров, заместители министров, члены Нацкомиссий и Антимонопольного комитета, главы Фонда госимущества и Национального банка и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять