Представители рабочих групп по конфликту в Донбассе съехались в Минск

19 мая 2015, 14:45

Встречи представителей подгрупп пройдут в закрытом режиме

Представители подгрупп по безопасности и гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по Украине прибыли в Минск, сообщает во вторник министерство иностранных дел Беларуси.

Реклама

"Рабочие группы прибыли в Минск. Их встречи начнутся около 14.00", – говорится в МИД Беларуси в Twitter.

Также отмечается, что встречи "пройдут в закрытом для прессы режиме".

Напомним, 6 мая состоялась первая после заключенных в феврале соглашений встреча представителей Украины и боевиков. По словам представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы, итогом встречи стали "серьезные шаги в направлении политического урегулирования".

По его словам, представители боевиков были "конструктивными".

Реклама

По итогам совещания созданы группы экспертов, которые должны предложить следующие шаги для реализации плана мирного урегулирования. Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что первая из этих групп начнет работу 19 мая.

Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, от Украины представителем в политической подгруппе стал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, в группе по безопасности – экс-глава СБУ Евгений Марчук, по экономическим вопросам – первый заместитель руководителя Главного департамента по вопросам внедрения реформ Администрации президента Игорь Веремий, по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) – уполномоченного президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук.

Напомним, 2 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, а также об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. Однако договоренности полностью не выполняются, стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, заявляя, что на Донбассе нет русских военных, но есть "добровольцы".

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять