Председатель СММ ОБСЕ Апакан обратился к сторонам конфликта на Донбассе

13 июля 2016, 11:31

Режим прекращения огня является ключевым шагом на пути к восстановлению стабилизации, отметил он

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан призвал стороны конфликта на Донбассе отвести вооружение и развести силы. Об этом говорится в его заявлении.

Реклама

Председатель СММ ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с недавней резкой активизацией боевой действий на востоке Украины. Апакан заявил, что режим прекращения огня является ключевым шагом на пути к восстановлению стабилизации, нормализации ситуации на Донбассе и в конечном итоге к миру. Он напомнил, что верность соблюдению полного и устойчивого режима прекращения огня является основным требованием Минских соглашений. По его словам, это политическое и моральное обязательство сторон – подписантов документов.

Председатель СММ ОБСЕ также обратил внимание на человеческие жертвы в результате нарушений договоренностей о прекращении огня.

"Нарушение режима прекращения огня особенно влияют на уязвимых лиц – женщин, несовершеннолетних и пожилых людей", – подчеркнул Апакан.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

В частности, он напомнил о двух инцидентах в Донецкой области, когда в последние недели погибли пятеро молодых парней, трое из которых были братьями.

Реклама

Апакан призвал все стороны соблюдать полный и устойчивый режим прекращения огня, как это было согласовано в Минске. Глава миссии отметил, что срочным первым шагом должны стать отвод вооружения и разведение сил в соответствии с Минскими соглашениями. По его убеждению, такие усилия будут существенным шагом на пути к миру, в котором нуждается украинский народ.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять