Правозащитники осудили задержания за советскую символику 9 мая

10 мая 2017, 08:57

Amnesty International заявляет о нарушениях свободы слова и самовыражения

Задержание мирных демонстрантов из-за ненасильственного использования советской символики является нарушением свободы слова и свободы мирных собраний. Об этом заявили в правозащитной организации Amnesty International.

Реклама

"Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о "декоммунизации") является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти", – отмечают в  Amnesty International.

Праозащитники призывают освободить всех задержанных демонстрантов, а также эффективно и беспристрастно расследовать все случаи насилия в ходе демонстраций.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но наоборот сближают с ними нас и нашу страну", – считает директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Как сообщалось, 9 мая в Украине, несмотря на усиленное внимание Нацполиции и Нацгвардии, без происшествий не обошлось. "Горячее" всего было в Киеве, где бросали дымовые шашки, а правоохранители задержали около 30 человек (порядка 50% от общего количества по стране).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять