Правоохранители закончили обыск у Козаченко и вызывают ее на допрос

21 апреля 2015, 16:40

Следователь Гуманенко сообщить о результатах обыска отказался, сославшись на тайну следствия

В результате обыска в квартире директора департамента по люстрации Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко ничего не изъяли. Более двух часов в ее квартире находились адвокаты, старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД Игорь Гуманенко с понятыми, сообщает "Радио свобода".

Реклама

"Обыск состоялся на законных основаниях. Следователи вели себя максимально корректно. Ничего найдено не было. Искали документы, компьютерную технику, все, что связано с делом Игнатенко. Завтра Татьяну вызывают на допрос в главное следственное управление МВС как свидетеля", – сообщил адвокат Ростислав Пукало.

Следователь Гуманенко сообщить о результатах обыска отказался, сославшись на тайну следствия.

Зато Татьяна Козаченко обыск расценивает как давление и попытку дискредитировать люстрационный процесс.

"Учитывая, что эти события происходили месяц назад и за месяц не произошло никаких следственных действий, не обращались за разъяснениями, расцениваю это как давление. Я волнуюсь сейчас за одно: чтобы в рамках обыска в Министерстве юстиции в департаменте по люстрации не забрали какие-то документы, которые есть в обработке по проверке людей, которые могут подпадать под запрет. Под люстрацию подпадает небольшой процент людей, но они имеют такой ресурс, такое политическое влияние, что они заинтересованы в том, чтобы дискредитировать люстрацию или проверить работников министерства юстиции, насколько они готовы проводить люстрационные процедуры. Хочу сказать всем – готовы", – сказала Козаченко.

Реклама

Она также уверяет, что расследование дела Анны Игнатенко является законным и департамент по люстрации заинтересован узнать о том, каким образом появилось письмо по ней.

Напомним, решение о проведении обысков принял Печерский районный суд города Киева.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Как сообщили в МВД, обыски проходят не только у руководства люстрационного департамента Минюста, но и по месту жительства бывшего заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киеве и в самом здании ГФС.

Речь идет об Анне Игнатенко, которая в период с 2010 года по 2013 год занимала руководящие должности в фискальной службе. Позже в органах ГФС получили письмо от Минюста, датированное 13 февраля 2015 года, в котором разъяснялось, что Игнатенко якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

В самом Минюсте и в милиции заподозрили, что письмо – не настоящее.

Реклама

В МВД тем временем начали следствие, чтобы установить истину в этом деле. "Главным следственным управлением МВД Украины по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении ведомства.

Во время досудебного расследования было установлено, что 13 февраля 2015 года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, сообщила пресс-служба милиции. "Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда г. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", – сообщают в МВД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять