Правительство требует прекратить блокаду угля с Донбасса

19 февраля 2017, 23:40

События на ТК Украина

Поискам путей выхода из спровоцированного блокадой кризиса были посвящены и заседание Совета нацбезопасности и обороны, и внеочередное заседание правительства, одобрившее чрезвычайные меры в энергетике

Угрозы и демарши со стороны России – не единственная тема, которую обсуждали с украинской делегацией на конференции в Мюнхене. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" после своей встречи вышли с призывом прекратить блокаду железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

Реклама

Поискам путей выхода из спровоцированного блокадой кризиса были посвящены и заседание Совета нацбезопасности и обороны, и внеочередное заседание правительства, одобрившее чрезвычайные меры в энергетике. Тем временем отрасль готовится к аварийному режиму работы, а экономисты уже подсчитывают потери.

30 тысяч тонн антрацита ежедневно сжигает Украина при нынешних температурах воздуха. А запасов осталось меньше 900 тыс. тонн. Этого хватит только на месяц, если блокада донбасского угля не завершится. Энергетики уже не просто говорят о кризисе, о предупреждают о неминуемой катастрофе.

Введение чрезвычайного положения позволит управлять теплостанциями и теплоцентралями чуть ли не в ручном режиме. То есть распределять между ними уголь и регулировать мощности. Но этим можно выиграть лишь 5-10 дополнительных дней бесперебойной работы. Далее начнутся веерные отключения электричества по всей стране.

К середине недели энергетический кризис добрался до столицы. Чтобы 120 школ и больниц и почти 300 тысяч жителей Дарницы не замерзли, здесь тоже готовятся к чрезвычайной ситуации.

Реклама

На Славянской ТЭС осталось менее 40 тысяч тонн угля – этого хватит максимум до конца февраля. Потому власти прифронтовых Краматорска, Славянска и Николаевки решились попросить о помощи – Президента.

Осудили блокаду послы стран "Большой семерки" в Украине, США и Евросоюз.

Правительство признает – дальнейшая блокада угрожает национальной безопасности страны.

Петр Порошенко созывает Совет нацбезопасности и обороны. На нём действия протестующих называют попыткой помешать восстановлению территориальной целостности страны.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Но на участников блокады ни обращение первых лиц государства, ни аргументы энергетиков не действуют. Освобожать ж/д пути они не собираются. Более того, начали перекрывать и авто-дороги. Этот тепловоз стоит здесь уже 15 дней. Топливо на исходе. Замначальника депо Укрзализныци, к которому приписан локомотив, лично приехал, чтобы забрать транспорт.

Реклама

Чтобы убедить в серьезности своих намерений, участники блокады поджигают шины и готовят коктейли Молотова. Поджечь тепловоз все же не решились. Но и забрать его не дали.

Чуть позже один из организаторов блокады – нардеп Семенченко – спровоцировал конфликт на блокпосте в Бахмуте. Пытался помешать полицейским досмотреть автобус с 20-ю неизвестными в камуфлЯже. Руководитель Донецкой области Павел Жебривский говорит – ему искренне жаль тех ветеранов, которые поверили организаторам блокады.

А вместе с пиаром самих себя организаторы блокады рисуют и картинку для российских телеканалов.  Весьма неприглядную. Дескать, в Украине – безвластие и кризис – политический.

И точно – против интересов Украины. Эксперты посчитали: продолжение блокады может стоить работы полумиллиону человек. Без средств к существованию останутся около 2 миллионов украинцев. А нагрузка на госбюджет превысит миллиард гривен ежемесячно. Годовая статистика может выглядеть не менее удручающе.

Чрезвычайный режим в энергетике будет действовать до марта. Но в правительстве заверили – к отключениям света прибегнут лишь в крайних случаях.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять