Правительство планирует пополнить бюджет за счет курящих

Через месяц-два сигарет дешевле 15 гривен украинцы не увидят

Заработать на вредной привычке украинцев в этом году намерено правительство. Пополнить бюджет планирует за счет повышения акцизов и введения минимальных розничных цен на табачные изделия. Но пока сигареты не только не подорожали, а даже подешевели – в среднем на две гривны.

В Украине цены на сигареты самые низкие в Европе, в переводе в евровалюту – в среднем 50 центов, за рубежом это 5 евро за пачку. Но кроме дешевизны – есть еще одна проблема – доступность – найти их можно на каждом углу.

В конце 2015 года табачные компании снизили цены. Некоторые работают даже себе в убыток. Это тем более удивительно, в связи с тем, что правительство повысило акцизы на табак на 40% и увеличило сборы за розничную торговлю.

В 2016 году в стоимости каждой пачки сигарет около 10 гривен – это налоги. А себестоимость производства сигарет с фильтром – 5 гривен.

Но уже через месяц-два сигарет дешевле 15 гривен украинцы не увидят.

Константин Красовский, эксперт Минздрава говорит – кроме заботы о здоровье людей, повышение акцизов на табак – требование ЕС, куда сейчас контрабандой доставляют дешевые украинские сигареты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

"Есть директива, которая говорит, что акциз на 1000 сигарет должен быть не меньше 90 евро – 1,8 евро на пачку сигарет. Это почти 50 гривен пачку сигарет. И если Украина сохранит темпы, то мы к 21-му году достигнем европейского уровня", – сказал Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины.

Если представить, что соотношение валют за пять лет не изменится – в 2021-м самые дешевые сигареты будут стоить около 60 гривен. Украинские курильщики к такому не готовы.

Дмитрий курить бросил семь лет назад. В сигаретном ларьке теперь покупает леденцы. Он за  повышение акцизов.

"Курить начал во время школы, если бы цена на сигареты была выше – соответственно она была бы менее доступной", – сказал  Дмитрий Прудников, бывший курильщик.

Джошуа Абрамс – борется с курением во всем мире. Но говорит, самый успешный пример – Нью Йорк. Там в цене на сигареты заложены акцизы местные, государства и штата. Всего около 8 долларов. А пачка стоит минимум 12. За 20 лет количество курящих там сократилось с 30 до почти 10% от населения.

"С одной стороны, высокие акцизы дают больше прибыли штату, или городу, или государству. Еще из-за уменьшения курения меньше тратит госбюджет на медицинское лечение", – сказал Джошуа Абрамс, директор проектов "Мир без табака" в Евразии.

Украина в прошлом году в бюджет с акцизов на табак собрала около 21 млрд. гривен. В 2016-м, по прогнозам экспертов, это будет на 5 миллиардов больше. И эти деньги точно не будут лишними.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять