Правительство Тимошенко вызывает у Ющенко наибольшую симпатию и разочарование

Президент Виктор Ющенко заявил, что правительство Юлии Тимошенко должно отказаться от популизма в экономической политике и от административных методов влияния на рынок.

На вопрос журналистов французского издания La Croix, считает ли он целесообразным сменить правительство Тимошенко, Ющенко ответил: "Нет, нужно менять его политику. Главной целью правительства должна стать стабилизация цен и бюджет, экономический рост и лишь потом выстраивание социальной политики. Последний пункт не должен идти, пока не будут достигнуты два первых".

При этом президент признал наличие конфликтов между ним и премьером.

Реклама

"Это правда, что время от времени у нас ведется напряженный диалог. Но почему нужно считать, что кризисы, через которые мы проходим, являются концом демократии? Чем я горжусь, то это тем, что внутри украинской власти придерживается принцип прозрачного диалога и сохраняется мирный способ решения конфликтов", – сказал Ющенко.

Президент добавил, что считает целесообразной приватизацию некоторых предприятий, однако является противником того, чтобы использовать средства от приватизации для поддержки потребления, поскольку "это будет экономической ошибкой и приведет к инфляции".

"Это не означает, что я против этого правительства. Если хотите начистоту: это правительство, к которому я испытываю наибольшую симпатию. Но и наибольшее разочарование его экономической политикой. С первого дня я говорил Тимошенко отказаться от популизма: "Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости", – сказал Ющенко.

Реклама

"Нам нужно переходить на работу согласно правилам рынка, а не возвращаться к административным подходам. Это главная проблема этого правительства", – добавил он.

На вопрос о состоянии подготовки Украины к Евро-2012, Ющенко отметил: "У нас есть план, согласованный с УЕФА. Необходимо привлечь инвестиций на 25 миллиардов долларов (16 млрд. евро) для постройки спортивной и туристической инфраструктуры. Я говорил, что на все вопросы, поставленные нам УЕФА, мы ответили на 95%. В этом году два стадиона будут введены в эксплуатацию. В следующем еще два. А киевский стадион будет готов в 2010 году".

"Для меня это большая честь как для президента принимать эти соревнования. Это впервые, когда они будут организованы в Восточной Европе. Это хорошее решение УЕФА. Хочу вас уверить, что публика, как и спортсмены, найдут здесь комфортную и гостеприимную среду", – добавил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять