Правильно ли начислили пенсию?

13 апреля 2011, 11:31

Как высчитать размер пенсии, которая вам положена.

"Добрый день, "Юрликбез"! Моя ситуация следующая. Мне 34 года, у меня трое детей: 10, 4 и 2 года. В октябре прошлого года у меня умер муж. Ему было 58 лет. Я нахожусь в декретном отпуске. Наша семья полностью находилась на содержании мужа. Двое младших детей — его. Старший — мой сын от первого брака. Мой муж все это время работал, стаж не прерывался. Я предоставила все необходимые документы в Пенсионный фонд. Муж имел высшее образование, долгое время при Советском Союзе работал на заводе "КамАЗ", в том числе занимал там руководящие посты. После переезда в Украину работал в большой корпорации, в том числе вице-президентом. Последние 6 лет возглавлял компанию (был генеральным директором). Мне начислили пенсию в общей сумме на двоих детей 1400 грн. Пожалуйста, подскажите, какой вообще возможен размер пенсии в данной ситуации, кто имеет право на начисление (только двое младших детей или и я)? Я понимаю, что начисленная нам сумма — минимум, и не знаю, на что вообще можно рассчитывать и как этого добиться", — Елена Агеева.

Реклама

Консультирует Елена Прокопенко, юрист юридического бюро "Евентус":

"Данный вопрос регулируется Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" №1058-IV от 09.07.2003 г. (далее — Закон).

Размер пенсии в связи с утерей кормильца может быть разным, в зависимости от:

а) количества нетрудоспособных членов семьи, которые были на содержании покойного (ст. 37 Закона);

Реклама

б) размера трудового стажа покойного (ст. 27, 25 Закона);

в) размеров "официальных" заработных плат в периоды, которые берутся в учет при начислении пенсии (любые 60 месяцев до 01.07.2000 г. и весь период работы после 01.07.2000 г.) (ст. 27, 40 Закона).

В соответствии со ст. 36 Закона, право на пенсию в связи с утерей кормильца:

а) имеете вы, поскольку вы являетесь супругой покойного, не работаете и заняты уходом за ребенком покойного (такое право вам дается до достижения ребенком 8 лет, при условии, что вы официально не трудоустроитесь);

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

б) имеют дети покойного до достижения ими 18 лет (а если будут учиться на дневной форме обучения — до 23 лет);

Реклама

в) имеет пасынок или падчерица покойного наравне с родными детьми покойного, при условии, что он (она) не получает алиментов;

г) имеют родители покойного, если они являются инвалидами либо достигли пенсионного возраста.

Вы ошибаетесь, полагая, что начисленная вам и вашим детям пенсия в связи с потерей кормильца — минимальная, поскольку в вашей ситуации минимальная пенсия составляла бы 764,00 гривен на всех (то есть на вас и ваших детей) (с учетом ст. 28, 37 Закона).

В соответствии со ст. 37 Закона, пенсия в связи с утратой кормильца на двух и более нетрудоспособных членов семьи (то есть если у покойного на содержании находилось более одного человека) назначается в размере 100% от пенсии по возрасту (то есть той пенсии, которую бы покойный получал, если бы в день смерти вышел на пенсию) (данная сумма распределяется между такими нетрудоспособными членами семьи в равных частях).

Вывод о том, на что вы можете рассчитывать, можно сделать, только узнав детальную информацию о размере трудового стажа покойного и официальных зарплатах его в периоды, которые берутся в учет при начислении пенсии. Если эксперт подтвердит вам, что пенсия начислена неправильно, добиться правды можно через суд".

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять