Замглавы фракции БПП подвел итоги работы Рады за год

26 ноября 2015, 11:19

Дарья Нинько Дарья Нинько

Принято много принципиально важных законов, но реальных экономических реформ проведено мало

Заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко подвел итоги работы Верховной Рады в 2015 году.

Реклама

"На мой взгляд, мы приняли много принципиально важных вещей. В первую очередь – что важно – мы практически полностью демонтировали правоохранительных систему, мы приняли закон о Национальной полиции, мы приняли еще четыре важных полицейских закона. Единственный закон, который сегодня стоит на повестке дня и он дискуссионный – это про муниципальную стражу", – сказал он.

По словам нардепа, есть мнения, что это необходимо с точки зрения контроля благоустройства, парковки и т.д., но есть опасения некоторых депутатов, что эта стража может превратиться в муниципальные военные формирования.

Он отметил, что такие опасения есть, хотя в законе прописано, что муниципальная стража – это не военизированное формирование.

Кроме того, за этот год парламент принял закон об Антикоррупционном бюро, которое заработает с 1 декабря, и закон о Государственном бюро расследований, которое сейчас на стадии формирования.

Реклама

"По сути, таким образом, мы демонтировали прокуратуру советского образца, потому что после начала работы Национального бюро расследований прокуратуре останется исключительно надзор. Что касается Антикоррупционного бюро, сейчас идет процесс передачи дел из Генпрокуратуры (там более 250 дел) в АКБ. Поэтому здесь парламент свою функцию выполнил", – сказал Кононенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Еще был принят закон о справедливом суде. По мнению замглавы БПП, в отношении реформы судебной системы парламент сделал не все, что мог бы сделать, и реформа судебной системы идет медленно. В то же время он отметил, что при участии парламента был реформирован Высший совет юстиции и он начал работать.

"Также парламент недорабатывает относительно экономических реформ. Действительно, мы приняли важные вещи, что касается МВФ, это было еще весной, и которые требовались относительно реализации программы финансирования stand by, мы приняли не так давно законы относительно безвизового пакета. Но реальные реформы, в которых нуждается страна, и, в первую очередь, в которых нуждается бизнес – относительно этого законопроекты были, но их было слишком мало", – сообщил Кононенко.

Такая же ситуация с законопроектами относительно программы Doing Business – упрощения условий ведения бизнеса, в этой сфере парламент должен тоже более продуктивно работать, отметил нардеп.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять