ПР: Русский станет региональным даже во Львове

9 июня 2010, 13:03

Вследствие принятия базового закона о языках, который сейчас разрабатывается в фракции ПР, русский язык получит региональный статус по всей территории Украины, заявил регионал Вадим Колесниченко.

"Если у нас не изменится этот закон, если он будет принят в том объеме, как мы решили, то там, где количество людей, владеющих региональным языком, составляет более 10 процентов, этот язык будет в обязательном порядке использоваться как региональный. Это будет происходить на любой территории – даже в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской и Винницкой областях", – отметил он.

Реклама

По словам депутата, после принятия этого документа родители смогут выбирать язык обучения своих детей в тех населенных пунктах, где будет утверждена региональный язык.

"В любой точке Украины, если родители желают сделать группу в детском саду с русским языком обучения, они имеют на это право, для этого нужно собрать 5 заявлений от родителей. Чтобы сделать такой класс в школе, необходимо 10 заявлений от родителей, если чиновники будут отказывать в удовлетворении этого конституционного заявления, то нужно обращаться в суд для признания действий чиновника неправомерными", – рассказал депутат.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Колесниченко добавил, что документ будет рассмотрен Верховной Радой в ближайшее время. "Задача правящего большинства – договориться и принимать законы, защищающие интересы большей части населения Украины. Те, кто уже очень активно выступает против политики партии, должны четко понимать, что в следующих партийных списках и выборах они принимать участия не будут. Я уверен в том, что мы примем этот базовый закон о языке", – резюмировал парламентарий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять