ПР: Литвину грозит ответственность за неподписание "языкового" закона

30 июля 2012, 13:36

Ефремов считает, что спикер нарушает Конституцию

Председатель Верховной Рады Украины обязан подписать закон "О принципах государственной языковой политики", считают в Партии регионов.

Реклама

"94-я статья Конституции говорит прямым текстом, что спикер парламента обязан подписать документ и неотложно отправить его на рассмотрение президенту... Мы рассмотрели данный документ и, с моей точки зрения, ничего сегодня нет, никаких препятствий для того, чтобы глава Верховной Рады подписал данный закон", – сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в парламенте в понедельник.

Комментируя ранее сделанное заявление Литвина о том, что тот ни при каких условиях не подпишет данный закон, Ефремов отметил, что, по его мнению, у спикера нет оснований не подписывать закон. "Если он не подпишет, он нарушит закон. Нарушив закон, он попадает под ответственность, как должностное лицо, которое сознательно нарушает закон", – подчеркнул лидер фракции.

По его словам, создается такая ситуация, когда спикер обязан подписать закон.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 июля 248 голосами приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения русского языка. Авторы законопроекта – депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Принятие закона спровоцировало ряд протестов в стране. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция протеста, которая собрала около 700 человек.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства. Кроме того, Литвин и его заместитель Николай Томенко написали заявления об отставке.

Верховная Рада дважды проголосовала против отставки Литвина.

30 июля Верховная Рада отклонила заявление Литвина об отставке, а после этого не поддержала ни один из четырех проектов постановления об отмене принятия "языкового" закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять