Позиция и санкции: обвинять ли Европу в бездействии после агрессии РФ в Керченском проливе

Есть мнение, что именно Ангела Меркель поспособствовала смягчению режима военного положения в Украине

Европейское сообщество первым и довольно однозначно отреагировало на события в Керченском проливе, где российские корабли протаранили, а потом обстреляли украинские . военные суда. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, Европа сказала свое слово, поэтому обвинять ее в отсутствии четкой позиции и в бездействии весьма неуместно.

"Кто первым отреагировал – пусть сдержанно, а потом более жестко. Это были европейцы. Американцы в этот раз отреагировали заметно позже. Я не согласен с тем, что Европа "ничего не делает". У нас как-то мало обратили внимание на то, что первым из мировых лидеров, кто начал реагировать на ситуацию, вести переговоры и с Путиным, и с Порошенко, старался смягчить эту ситуацию, была Ангела Меркель. Кстати, по некоторым источникам, смягчению режима военного положения и сокращению сроков его действия также содействовала Ангела Меркель", – говорит Фесенко.

Реклама

Такого же мнения придерживается и политолог Виталий Бала. Он считает, что в Европе прекрасно понимают, что произошло, и поддерживают Украину в этом вопросе.

"Есть заявление президента Европейского парламента. Он требовал освободить украинских моряков. Такие заявления сделали почти все лидеры европейских стран. Все прекрасно понимают, что произошло", – комментирует Бала.

Как говорят эксперты, Европа не остановится на высказывании мнений и, скорее всего, отреагирует на агрессию России новыми санкциями.

"Сейчас в Европе стоит вопрос о введении дополнительных санкций по поводу событий на Азове", – продолжает Бала.

Хотя в вопросе введения новых санкций также могут быть разногласия внутри европейского сообщества.

"Мы не понимаем логику действия Европы. Мы почему-то думаем, что Европа после таких событий должна становится в единый строй и вводить новые санкции. Я скажу про другое, дай Бог, чтобы они продлили те санкции, которые действуют с 2014 года. И после событий в Керченском проливе, оснований для такого продления достаточно много. Хотя итальянский и австрийский фактор значительно усложняли этот процесс. Но сейчас у итальянцев и австрийцев аргументов для того, чтобы не продлевать санкции, будет гораздо меньше", – считает Фесенко.

Реклама

Напомним, Европа активно обсуждает введение новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Азовском море. Решение о применении мер может быть принято лидерами государств сообщества в середине декабря.

Как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела бы обсудить с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита G20 вопросы, связанные с ростом напряженности в отношениях Украины и России в связи с инцидентом в Керченском проливе. По данным Bloomberg, канцлер хочет поднять тему потенциальных новых ограничительных мер против России.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять