Поживанов: Против "зеленых человечков" эффективен только язык силы

Бывший мэр Мариуполя заверил, что мариупольцев в захваченном горсовете нет

Михаил Поживанов, экс-глава Госкомрезерва, в свое время возглавлявший мэрию полумиллионного портового сердца Донбасса и работавший заместителем главы КГГГА, с 2011 года проживавший в Австрии, где и получил вид на жительство дал блиц интервью "Сегодня. ua", поделившись мнением относительно перспектив сохранения в составе Украины протестных регионов, реакцию на захват местных властей и эффективность санкций Запада на агрессию Кремля   

 - Насколько Вы как человек, который не понаслышке знает и местные элиты и в целом понимает специфику Мариуполя, считаете высоким риск повторения крымского сценария на Юго-Востоке. Как вообще вести диалог с этими людьми?  
 

Реклама

- Возможно, скажу непопулярное мнение, но я думаю, что те люди, которые захватывают здания, они понимают только язык силы. И как показывает практика, по сути, разговаривать с ними на другом языке просто бесполезно. Если говорить конкретно по Мариуполю, то эти люди (те кто захватил местный горсовет) далеко не являются выразителями чаяний всех мариупольчан. Я со многими там общаюсь и сейчас.

И большинство мариупольчан, даже те с кем мы были, как говорится, по разные стороны баррикад, едины в своих мыслях о целостности, унитарности  Украины. А то что произошло – это некое надприродное явление. Причем аккурат в канун моего дня рождения.

Дело в том, что когда 40-50 наполовину вооруженных людей в масках (захватывали здание), а в это время с обратной стороны на парковке находилась при полном обмундировании милиция, которая могла спокойно воспрепятствовать этому, но просто спокойно наблюдала за происходящим.

Реклама

Судя по всему – это часть некой игры. Но я убежден, что эту игру простые люди не поддерживают.

 - Про вашим данным, сколько человек участвовало в захвате горсовета и сколько их находиться в захваченном здании?

 - По данным очевидцев, как я уже говорил, в захвате участвовало 40-50 людей. В самой мэрии и вокруг нее до 500 человек и это в полумиллионном городе. Как говориться, делайте выводы…

Реклама

 - А кто эти люди? Это мариупольцы?

 - Как мне сказал мой троюродный брат, которого я попросил, что называется разведать обстановку, язык у них "не наш, не мариупольский, не приазовский" ( У нас специфический говор мы и "чокаем" и "тюкаем").  Кроме того, по его словам, ни одного, нашего марипольского лица среди них не было.

 - После прихода к власти Януковича вы выехали на ПМЖ в Австрию, где и проживаете по настоящее время.  Как в Вене воспринимают сегодняшние события в Украине?
 

- Они обеспокоены. Европа вообще изначально находилась  в некоем спокойном, умиротворенном  состоянии. И мне приходилось по нескольку раз доказывать, что они ошибаются, если думают что введение санкций может, кого- то испугать. Механизм нужен совсем другой.

Австрия – это очень мощный рынок, где работают и Сбербанк российский и ВТБ, и россияне даже Фольцбанк купили. Плюс, тут же находятся представительства и "Газпрома и "Лукойла". И я им объяснял, что в данном направлении нужны такие ограничения, чтобы Кремль их действительно почувствовал. А слова так и останутся словами.

 - И по вашим ощущениям, Австрия готова  к таким жестким действиям?
 

- Их необходимо постоянно подталкивать к этому. И в этом также состоит наше домашнее задание.

 - По вашим ощущениям, у Украины хватит ресурсов удержать Восток?

 - Я оптимистично смотрю в будущее. Думаю, мы удержим все наши территории.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять