Поживанов: Против "зеленых человечков" эффективен только язык силы

16 апреля 2014, 22:29

Алексей Беловол Алексей Беловол

Бывший мэр Мариуполя заверил, что мариупольцев в захваченном горсовете нет

Михаил Поживанов, экс-глава Госкомрезерва, в свое время возглавлявший мэрию полумиллионного портового сердца Донбасса и работавший заместителем главы КГГГА, с 2011 года проживавший в Австрии, где и получил вид на жительство дал блиц интервью "Сегодня. ua", поделившись мнением относительно перспектив сохранения в составе Украины протестных регионов, реакцию на захват местных властей и эффективность санкций Запада на агрессию Кремля   

Реклама

 - Насколько Вы как человек, который не понаслышке знает и местные элиты и в целом понимает специфику Мариуполя, считаете высоким риск повторения крымского сценария на Юго-Востоке. Как вообще вести диалог с этими людьми?  
 

- Возможно, скажу непопулярное мнение, но я думаю, что те люди, которые захватывают здания, они понимают только язык силы. И как показывает практика, по сути, разговаривать с ними на другом языке просто бесполезно. Если говорить конкретно по Мариуполю, то эти люди (те кто захватил местный горсовет) далеко не являются выразителями чаяний всех мариупольчан. Я со многими там общаюсь и сейчас.

И большинство мариупольчан, даже те с кем мы были, как говорится, по разные стороны баррикад, едины в своих мыслях о целостности, унитарности  Украины. А то что произошло – это некое надприродное явление. Причем аккурат в канун моего дня рождения.

Дело в том, что когда 40-50 наполовину вооруженных людей в масках (захватывали здание), а в это время с обратной стороны на парковке находилась при полном обмундировании милиция, которая могла спокойно воспрепятствовать этому, но просто спокойно наблюдала за происходящим.

Реклама

Судя по всему – это часть некой игры. Но я убежден, что эту игру простые люди не поддерживают.

 - Про вашим данным, сколько человек участвовало в захвате горсовета и сколько их находиться в захваченном здании?

 - По данным очевидцев, как я уже говорил, в захвате участвовало 40-50 людей. В самой мэрии и вокруг нее до 500 человек и это в полумиллионном городе. Как говориться, делайте выводы…

 - А кто эти люди? Это мариупольцы?

 - Как мне сказал мой троюродный брат, которого я попросил, что называется разведать обстановку, язык у них "не наш, не мариупольский, не приазовский" ( У нас специфический говор мы и "чокаем" и "тюкаем").  Кроме того, по его словам, ни одного, нашего марипольского лица среди них не было.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

 - После прихода к власти Януковича вы выехали на ПМЖ в Австрию, где и проживаете по настоящее время.  Как в Вене воспринимают сегодняшние события в Украине?
 

- Они обеспокоены. Европа вообще изначально находилась  в некоем спокойном, умиротворенном  состоянии. И мне приходилось по нескольку раз доказывать, что они ошибаются, если думают что введение санкций может, кого- то испугать. Механизм нужен совсем другой.

Австрия – это очень мощный рынок, где работают и Сбербанк российский и ВТБ, и россияне даже Фольцбанк купили. Плюс, тут же находятся представительства и "Газпрома и "Лукойла". И я им объяснял, что в данном направлении нужны такие ограничения, чтобы Кремль их действительно почувствовал. А слова так и останутся словами.

 - И по вашим ощущениям, Австрия готова  к таким жестким действиям?
 

- Их необходимо постоянно подталкивать к этому. И в этом также состоит наше домашнее задание.

Реклама

 - По вашим ощущениям, у Украины хватит ресурсов удержать Восток?

 - Я оптимистично смотрю в будущее. Думаю, мы удержим все наши территории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять