Повестка дня депутатов: 13 законов под МВФ, комиссия по офшорам и реформа Рады

Также в повестке стоят законопроекты об увеличении прожиточного минимума и об изменениях правил призыва

На этой неделе Рада намерен положить начало реформы работы парламента и принять 13 законопроектов, необходимых для получения третьего транша кредита МВФ на $1,7 млрд. Среди них и проекты о приватизации: от продажи объектов госсобственности в бюджет на этот год заложено 17 млрд грн. Всего же, по словам парламентариев, в повестке дня парламента на эту неделю 143 законопроекта. Правда, на продуктивную работу настроены далеко не все: "радикалы" обещают снова блокировать трибуну, пока в Раде не создадут ВСК по расследованию "офшорной деятельности президента". "Батькивщина", как всегда, требует пересмотра тарифов ЖКХ, а "Самопомич" – смены состава ЦИКа.

"ЧЕРТОВА ДЮЖИНА". Завтра у миссии МВФ, которая приехала в Украину 10 мая, последний рабочий день. По словам спикера Андрея Парубия, до четверга включительно Рада должна принять 13 законопроектов для "разморозки" третьего транша кредита на $1,7 млрд. Получить его Украина должна была еще вначале октября. Но из-за затянувшегося политического кризиса, выполнять взятые на себя обязательства по меморандуму с Фондом ВР взялась лишь сейчас.

Реклама

"На рабочей группе совместно с правительством мы определили перечень приоритетных законопроектов по сотрудничеству с МВФ. Среди этих приоритетов есть 13 законопроектов. Четыре проекта в повестке дня пленарного заседания 17 мая", – заявил вчера на брифинге после заседания Согласительного совета Андрей Парубий. Остальные, девять законопроектов обещают проголосовать в среду-четверг.

На уточняющий вопрос Сегодня.ua о том, о каких конкретно законопроектах идет речь, спикер пообещать уточнить этот вопрос в аппарате ВР и дать нам четкий перечень. Позже мы получили список из 10 зарегистрированных Кабмином законопроектов. В пресс-службе  Парубия Сегодня.ua пояснили, что еще три законопроекта по МВФ правительство просто не внесло в парламент.

Из обещанных спикером 4 законопроектов по сотрудничеству с МВФ сегодня Рада планирует рассмотреть:

Реклама

- №4336 У – о перечне объектов права госсобственности, которые не подлежат приватизации (о некоторых объектах сельскохозяйственной и транспортной отраслей);

 - №4510 У – о внесении изменений в ст.19 закона о центральных органах исполнительной власти о заместителях руководителя центрального органа исполнительной власти (которым предлагается увеличить количество заместителей руководителя некоторых центральных органов исполнительной власти);

- №4515 У – о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по оптимизации территориальных органов госфискальной службы;

Реклама

- №3555 У – о финансовой реструктуризации.

Самый дискуссионный – первый законопроект №4336. Документом предлагается дополнить список госкомпаний, которые хотят пустить с молотка, еще 374 сельскохозяйственными объектами, 17 морскими торговыми портами и другими предприятиями морского транспорта. В их числе: спиртовые заводы, "Артемсоль", "Мариупольский комбинат хлебопродуктов", "Мариупольский государственный торговый порт" и другие.

По остальным законопроектам МВФ, как рассказали Сегодня.ua парламентарии, еще не заседали профильные комитеты. К примеру, проект №4503 У об условиях функционирования рынка природного газа, вероятнее всего вынесут на голосование в четверг. По словам нардепа от "Радикальной партии" и члена комитета по энергетике Юрия Чижмаря, этот законопроект их комитет будет рассматривать на заседании в среду. Его принятие позволит создать конкуренцию на рынке энергоуслуг и окончательно разделить операторов поставки, транспортировки и добычи энергоносителей.

ВСК И РЕФОРМА РАДЫ.   Также вчера после Согласительного совета Андрей Парубий пообещал, что сегодня в парламенте будет зарегистрирован законопроект о внесении изменений в регламент. Рекомендации по реформированию работы украинского парламента целый год нарабатывали наши депутаты совместно с рабочей группой ЕС во главе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом. По словам Парубия, по-новому Верховная Рада должна заработать уже с сентября. Количество пленарных недель планируют увеличить з двух до трех в месяц, а количество пленарных дней на неделе – сократить с четырех до двух, днями для голосования сделать лишь вторник и четверг, а вместо часа вопросов к правительству по пятницам сделать трехчасовые дебаты по понедельникам.

"Среда будет полностью отведена для работы в комитетах. А в конце дня – совещание с председателями комитетов, которые давали бы результаты своих наработок. В пятницу – Согласительный совет (который сейчас проходит по понедельникам – Авт.)", – отметил спикер парламента.

Куда сложнее с выполнением требований "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомочи" о создании временных следственных комиссий по расследованию "офшорной деятельности президента" и "работы правительства Арсения Яценюка". По словам главы фракции "Батькивщины" Юлии Тимошенко, рабочая группа по наработке законопроекта о внесении изменений в регламент о деятельности временных следственных комиссий не работает. В комментарии Сегодня.ua глава этой рабочей группы и вице-спикер Оксана Сыроид объяснила, что БПП до сих пор не делегировала своего представителя в рабочую группу: "Мы уже неделю ждем".

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко пригрозил продолжить блокировать трибуну, пока в парламенте не будет создана временная следственная комиссия по расследованию "офшорной деятельности президента". В ответ Андрей Парубий пообещал, что как только он получит наработанный и согласованный вариант проекта закона о временных следственных комиссия, тут же внесет его в зал.

Есть проблемы и с заменой состава ЦИКа. Как уже писал Сегодня.ua, Парубий анонсировал внесение президентом новых кандидатур на голосование в Раду еще неделю назад. Но Администрация президента медлит с подачей списка. Как известно, семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. По закону, их полномочия прекращает и назначает новых Верховная Рада по представлению президента. Но два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Также в повестке дня на сегодня стоит правительственный законопроект об увеличении прожиточного минимума 1399 до 1544 грн с 1 декабря 2016 года, и об изменениях правил призыва: в будущем мобилизация может не коснуться тех украинцев, в семье которых уже есть погибшие в результате боевых действий в АТО. Так, в пояснительной записке отмечается, что Минобороны известно о трех случаях, когда в одной семье погибали сразу два человека.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66408.56

Bitcoin Cash (BCH)

450.41

Binance Coin (BNB)

419.13

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

34.39

Litecoin (LTC)

90.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять