"Потом будет поздно": в ЕС призвали Киев срочно ратифицировать Римский статут

16 ноября 2018, 15:30

Данное условие было прописано еще в Соглашении об ассоциации, напомнил Мингарелли

Посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли призвал Киев уже в 2019 году ратифицировать Римский статут, чтобы Международный уголовный суд мог начать рассмотрение уголовных дел, переданных Украиной. Об этом он сказал во время 40-го ежегодного форума транснациональной Сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" (Parliamentarians for Global Action) и 10-й Консультативной ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, которые проходят в Верховной Раде.

Реклама

Дипломат напомнил, что ратификация Римского статута Украиной была прописана в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Также он напомнил, что Украина передавала уголовные производства по преступлениям, совершенным в Украине, следовательно, было бы логично решить вопрос с принятием Римского статута, без которого невозможно рассмотрение тех дел.

"Я хотел бы подчеркнуть, что это является абсолютно важным и даже критическим – изменить национальное (уголовное. – Ред.) законодательство таким образом, чтобы в следующем 2019 году уже начался трехлетний период ратификации Римского статута. Если мы не сделаем это в 2019 году, будет поздно сделать это потом. Поэтому давайте будем очень осторожными и сделаем это в следующем году", – сказал Мингарелли.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Справка

  • Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд (МУС), Украина подписала, но пока так и не ратифицировала. Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала устав и Россия.

Еще в 2016 году генеральный прокурор Юрий Луценко рассказывал, при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут и "поставил условие" самому Международному суду. Он напомнил, что украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированном Донбассе.

Реклама

Два года назад Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. В январе нынешнего года уже в ПАСЕ выдвинули ряд требований для Украины, в том числе одно из них касалось Римского статута.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять