Посольство Украины в Москве приспустило флаг в память о жертвах Голодомора

27 ноября 2015, 11:00

Геноциду украинцев предшествовало более 5 тыс. восстаний, сообщил временно поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский

В Посольстве Украины в РФ приспущен Государственный Флаг в память о жертвах Голодомора. Украинские дипломаты и представители украинской диаспоры в Москве почтили память жертв Голодомора в Украине.

Реклама

Как отметил временно поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский, существует миф об отсутствии сопротивления украинских крестьян "большевистским грабителям накануне и во время голодоморов".

"Но даже в те страшные времена тысячи украинцев боролись, в том числе с оружием в руках, отстаивая свое право на свободу и жизнь. Геноциду украинцев предшествовало более 5 тыс. восстаний", – сказал он.

Украинский дипломат подчеркнул, что, по данным историков, украинские крестьянские восстания 1930-1932 годов "поставили под угрозу реализацию планов Сталина. Режим боялся, что украинское сопротивление приведет к его падению, ведь в первом полугодии 1932 года 56% протестных выступлений в СССР припадали на Украину. Поэтому диктатор нанес страшный ответный удар, каковым стал искусственно организованный голод".

"Вспоминая миллионы жертв этого страшного преступления, следует особо помянуть тех, кто до последнего сопротивлялся. Благодаря каждому из этих людей нас не уничтожили как народ в 1933 году. А память о них делает нас непобедимыми сегодня", – сказал Нимчинский.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Участники мероприятия возложили красные цветы к памятной доске жертвам Голодомора на территории посольства.

Отметим, 4 августа 2015 в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, была установлена скульптура памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять