Посол Украины в Польше объяснил, что делать с историческими манипуляциями

27 августа 2018, 17:55

По словам Дещицы, политики должны оставить исторические разногласия историкам – до выработки общей позиции ученых двух стран

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что некоторые политики манипулируют историческим прошлым в польско-украинских отношениях. Об этом дипломат сказал в Киеве во время заседания пресс-клуба МИД.

Реклама

Дещица указал, что вопросы исторического прошлого вызывают резонанс в обществе.

"Здесь есть разногласия и между украинскими и польскими историками, и украинскими и польскими политиками", – отметил дипломат.

По его словам, разногласия между историками должны были происходить в академической области, в дискуссиях экспертов и не выноситься на уровень средств массовой информации до тех пор, пока не будут установлены и доказаны факты.

"То же касается политиков. Подход должен быть такой, что есть определенные исторические факты и исторические исследования, и политики их используют, а не политики произносят какие-то заявления, а потом ищут подтверждение среди историков, экспертов или пытаются манипулировать над историческим прошлым", – подчеркнул Дещица.

Реклама

Он отметил, что исторические недоразумения вызывают определенные "трения" и в обществе, и в политике. В то же время, посол считает, что в двусторонних отношениях должен доминировать подход "Без независимой Польши не будет независимой Украины, а без независимой Украины не будет независимой Польши".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"В том числе и в историческом дискурсе", – добавил к этому Дещица.

Дипломат заявил, что, по его мнению, также должен доминировать подход "Прощаем и просим прощения", если речь идет о прошлом и жертвах, понесенных обеими сторонами.

Отметим, недавно глава МИД Украины Климкин назвал "победой здравого смысла" прекращение уголовного преследования в Польше историка Куприяновича. По словам Климкина, хотя польский Институт нацпамяти и принял решение о закрытии дела, законодательство Польши несет в себе угрозу свободе слова

Как известно, президент Украины Петр Порошенко призвал польскую сторону внести изменения в закон об Институте национальной памяти в части, касающейся интересов Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять