Последняя неделя Рады девятой сессии: будут рассматривать новые штрафы и адвокатов

15 января 2019, 06:36

Илья Требор

На уходящей сессии ВР голосовала за особый статус и ставила рекорды

Верховная Рада сегодня соберется на первое и последнее согласительное заседание в этом месяце — уже в пятницу нардепы закроют девятую сессию. "Сегодня" узнала, чем займется парламент на последней неделе этой сессии, и подбила ее итоги.

Защита и сигареты

Реклама

Начать неделю нардепы планируют с внесения правок в Уголовный кодекс. Во втором чтении они должны принять проект, по которому до 6 лет тюрьмы грозит преступникам, которые во время проникновения в жилье человека или угона авто использовали электронные приборы для отключения сигнализации. Сегодня в УПК такой оговорки не существует.

Ждет своего часа на этой неделе и неотложный проект президента об адвокатской деятельности. По нему защитник получит право участвовать в любых следственных действиях, кроме слежки и прослушки. Также адвокаты получат возможность свободного доступа к помещениям судов, прокуратуры и полиции. Наконец, им можно будет не разглашать адвокатскую тайну, даже если клиент дал на то свое разрешение.

В восьмой раз за эту сессию парламент попытается ужесточить правила курения в общественных местах. Нардепы планируют поднять штраф со 170 до 340 грн, а список мест, где курить запрещено, дополнить общежитиями, вокзалами, аэропортами (кроме спецмест), такси и открытыми площадками ресторанов. При этом даже просто за наличие пепельницы в местах общепита нардепы хотят штрафовать. Сумма наказания может колебаться в пределах 1—10 тыс. грн. Могут исчезнуть сигаретные пачки и с витрин магазинов — в документе отмечается, что их можно будет показывать только совершеннолетним.

Итоги сессии

В пятницу после часа общения с правительством нардепы закроют девятую сессию. Напомним, она открылась 4 сентября, и за это время народные депутаты успели собраться на 33 плановых заседания и одно внеплановое. Если говорить об эффективности нардепов, то за минувшие 4 месяца им удалось принять 120 законов и постановлений, зарегистрировать 734 проекта.

Реклама

Среди ключевых решений сессии эксперты выделяют продление еще на год закона об особом статусе в Донецкой и Луганской области. Этого решения требовали наши западные партнеры. В ноябре ВР в первом чтении приняла изменения в Конституцию о стремлении Украины в НАТО и ЕС. Поработали депутаты и над ПДД, увеличив штраф за езду в нетрезвом виде до 34 тыс. грн. Наконец, впервые было введено военное положение из-за кризиса в Керченской акватории и поставлен рекорд по бюджету на следующий год, который Рада одобрила в конце ноября.

Вводили ВП и готовились к выборам

По мнению политолога Владимира Фесенко, наиболее ярким событием сессии было внеочередное заседание по военному положению, а самым значимым вопросом стали конституционные изменения о НАТО и ЕС.

 

"Когда рассматривалось введение ВП, драма была очень серьезной — ситуация была неясной до последнего момента. И парламент продемонстрировал, что с ним приходится считаться в этих вопросах. Еще одно значимое событие — рекордные сроки принятия бюджета на 2019-й. Но отмечу, что к этому правительство шло постепенно, последние два года", — говорит эксперт.

А вот его коллега Руслан Бортник девятую сессию называет "избирательной".

 

"Это первая парламентская сессия выборов, потому что, на мой взгляд, этой осенью политическая повестка практически полностью вытеснила все другие вопросы. И больше всего эти месяцы запомнились именно уходом в плоскость предвыборной борьбы. Кроме того, можно сказать, что в этой борьбе победил президент — именно его инициативы по североатлантической и европейской интеграции, а также разрыву отношений с РФ стали ключевыми", — резюмирует Бортник.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" вместе с парламентариями подвел итоги работы Верховной Рады в уходящем году. Подробно о том, чем занималась Верховная Рада в 2019 году, можно прочитать в материале: Год работы Рады: за что народные депутаты хвалят себя и за что ругают коллег

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять