После референдума в Голландии нужно бороться за "проект Европа" – Шульц

8 апреля 2016 8:32

Глава Европарламента сожалеет из-за итогов плебесцита

Председатель Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц выразил сожаление в связи с результатом прошедшего в Нидерландах референдума о ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Реклама

Теперь следует бороться за "цивилизационный проект Европа", заявил немецкий политик в , интервью азетам издательского дома Funke Mediengruppe, передает Deutsche Welle.

По словам Шульца, аргументы противников ратификации касались самых разных вещей, "но только не существа вопроса – а именно соглашения об ассоциации ЕС и Украины".

Глава парламента ЕС указал, что это соглашение – важный элемент восстановления мира в регионе, серьезно пострадавшем от агрессии и войны.

"То, что теперь исходу этого референдума радуются именно те, кто приложил руку к кризису в Украине – это цинизм", – подчеркнул Шульц, имея в виду положительную реакцию российского руководства на результат голосования в Нидерландах.


Реклама

Напомним, согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против"

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять