После Минска Петр Порошенко отправился в Брюссель

12 февраля 2015 21:24

События на ТК Украина

Безопасность – на высшем уровне

После  переговоров в Минске Петр Порошенко отправился в Брюссель, где проходит саммит глав государств и правительств ЕС. На повестке дня – украинский вопрос и общая позиция европейских лидеров после минских договоренностей.

Реклама

Безопасность – на высшем уровне. В оцеплении – весь правительственный квартал. Дальше вход только по специальным пропускам. За ограждением – украинцы – требуют освободить Надежду Савченко, которая голодает в России уже 62-й день.

"Это символизирует 61 день голодовки, 62 шарика символизирует  сегодня и завтра, мы выпустили в небо, в надежде, что ее скоро отпустят",  -  говорит активистка Анна Яворская.

Из-за затянувшихся переговоров в Минске, саммит перенесли на полтора часа. Но европейские переговорщики прибыли на встречу вовремя. Первым  - президент Франции Франсуа Олланд.

"Есть соглашение, но это соглашение не является гарантией долгосрочного успеха. Мы сейчас подошли к решающему моменту — будут ли выполняться договоренности. Ближайшие часы станут основополагающими… И поскольку мы уже вовлечены в этот процесс, я думаю, что мы на верном пути", – говорит Франсуа Олланд.

Реклама

Следом – прибыл Пётр Порошенко. Общаться с прессой – отказался. К подписанному Минскому соглашению лидеры ЕС, скорее равнодушны. Мол, главное, чтобы перемирие было не только на бумаге.

"Сегодняшние минские договоренности – это хорошая новость, которая дает надежду, но одной надежды недостаточно. Настоящее испытание – это соблюдение договора о прекращении огня. Ведь прошлого минского протокола не придерживались", – говорит Дональд Туск.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

О том, как урегулировать кризис в Украине будут говорит и сегодня. Станут ли обсуждать лидеры 28 стран ЕС: применять новые санкции против России – пока неясно.

"Я думаю, что сегодня на повестке дня не будет дискуссии о дополнительных санкциях против России, ведь мы ввели новые всего несколько дней назад. Сегодня надо поговорить о том, как Европейский союз может сделать сегодняшние договоренности только одним из шагов, к решению конфликта",  – отметила Федерика Могерини.

Что решили – пока неизвестно. Заседание продолжается уже несколько часов.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять