После инаугурации Лукашенко Зеленский впервые прокомментировал ситуацию в Беларуси

24 сентября 2020, 12:26

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина поддерживает позицию Европы по Беларуси, отметил президент

Президент Владимир Зеленский во время визита в Словакию рассказал, что думает о ситуации с тайной инаугурацией белорусского лидера Александра Лукашенко.

Реклама

Так, на совместной с президентом Словакии пресс-конференции их попросили прокомментировать инаугурацию Лукашенко, которую отказывается признавать Запад. Однако украинский лидер довольно дипломатично ответил, отметив лишь, что Украина поддерживает позицию Европы.

"Мы можем очень долго говорить про наш братский и дружественный народ, у нас историческая дружба между нашими странами. И знаете, мы уже хоронили украинцев, которых убивали на Майдане. Мы видели, как горели и люди, и здания. Если власть (Беларуси. – Ред.) не остановит те действия, особенно действия правоохранителей, направленные против своего народа, они получат очень мощный результат и ответ от народа. Если власть не найдет возможность диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. Тут Украина будет поддерживать позицию наших партнеров, здесь мы единомышленники со всеми странами Европы", – сказал Зеленский.

В свою очередь словацкий президент Зузана Чапутова назвала ситуацию в Беларуси однозначной.

"Наша страна не признает легитимности выборов, которые там прошли, и легитимности результатов таких выборов. Мы полностью протестуем и не поддерживаем насилие со стороны власти Беларуси относительно гражданского населения", – сказала она.

Видео: president.gov.ua

Как сообщали новости "Сегодня", 23 сентября Александр Лукашенко неожиданно провел закрытую инаугурацию и вступил на пост президента. Он в присутствии своего ближайшего окружения принял присягу. В Беларуси уже заговорили о нарушении им законодательства, поскольку церемония не транслировалась по центральному телевидению. Читайте подробнее, что говорил Лукашенко на инаугурации.

Отметим, что многие страны мира уже отказались признать легитимность Лукашенко: США, Великобритания, Канада, страны ЕС отмечают, что белорусские выборы были сфальсифицированы, не были честными и прозрачными. Не признает новое президентство Лукашенко и Украина. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что тайная инаугурация Лукашенко "не означает его признание легитимным главой белорусского государства". Как отреагировали в мире на тайную церемонию в Минске.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять