Голосование со скрипом и нерешенные кадровые вопросы: как Верховная Рада работала на прошлой неделе

12 февраля 2018, 01:24

Одним из первых вопросов в минувший вторник оказалось постановление об осуждении польского закона об институте национальной памяти

Новую сессию, как и положено, открыли гимном и пламенными призывами "работать в поте лица". Но именно с плодотворной работой и не сложилось. Депутаты со скрипом проголосовали несколько социальных законов о поддержке аграриев и военнослужащих. А вот законопроект об антикоррупционном суде даже не стали выносить в зал – нет голосов. Премьер-министр во время традиционного парламентского часа вопросов к правительству подвел итог.

Реклама

"Мы с председателем ВР презентовали в понедельник 35 важных экономических законов, два из 35 были приняты. Думаю, что это было очень важным для развития национальной экономики. Но считаю, что этого недостаточно для того, чтобы кардинально изменить жизнь в стране и дать людям ощущение будущего, и сделать в стране такую систему, которая бы восстановила справедливость, чувство достоинства и гордости за нашу страну", – заявил он.

Остались без решений и кадровые вопросы. Хотя перед каникулами обещали с началом новой сессии и председателя НБУ назначить, и состав Центризбиркома наконец поменять, и с аудитором НАБУ определиться. Зато одним из первых вопросов во вторник оказалось постановление об осуждении польского закона об институте национальной памяти. Украинский парламент призвал президента Польши воспользоваться конституционными полномочиями и "вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность". Ну а уже в пятницу в Варшаву приехали депутаты Радикальной партии. Пикетировали польский Сейм и передали коллегам само постановление Рады с осуждением антиукраинского закона.

"В погоне за быстрыми политическими дивидендами они вообще забывают о национальных интересах собственной Польши. Потому что интерес Польши заключается в том, чтобы Украина была сильной. Сильная Украина, будет сильная Польша. В противостоянии между Украиной и Польшей выигрывает третий – выигрывает Россия. Поэтому мы призываем польские власти остановиться, одуматься, не унижать украинцев, защищать интересы украинского. Каких сожалению здесь почти 2 миллиона работают. 26:19 "мы сделаем все, чтобы они дома работали. И дома имели возможность работать и зарабатывать. Но пока они в Польше, никто не должен унижать, нападать за то, что они украинцы. Надо не копаться в прошлом, а двигаться в будущее. И искать то, что нас об "объединяет.", – заявил Олег Ляшко, лидер Радикальной партии.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Напомним, 7 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный "антибандеровский закон".

Реклама

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового  польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять