Жесткий Brexit "ударит" по Украине: что потеряет Киев после решения Лондона

16 января 2019, 17:33

Людмила Грубник

Выход Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем негативно повлияет не только на Евросоюз, но и скажется на отношениях с Украиной

После выхода Великобритании из Европейского Союза Украина потеряет сильного партнера, который всегда выступал за санкции против Российской Федерацией. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил политолог Антон Кучухидзе.

Реклама

По его словам, Великобритания всегда была системной в этом вопросе.

"Украина теряет сильного члена ЕС, который мог бы усиливать санкции, инициировать усиление санкций против РФ. У Британии всегда была четкая позиция по этому вопросу. Мы можем потерять партнера. В то же время усилятся позиции стран, которые выступали против этого", – говорит Кучухидзе.

Это касается и других вопросов. Как считает Кучухидзе, без Великобритании все решения в ЕС будут приниматься Германией и Францией.

"Британия, находясь в составе ЕС, имеет право вето на любые решения внешней политики, по вопросам безопасности. У нее есть голос, она может блокировать любые решения. От выхода Британии выиграет Франция и Германия, потому что они становятся единоличными "керманычами" и могут единолично навязывать другим свое видение", – добавляет эксперт.

Негативно выход Британии из ЕС отразится и на самой стране.

"Конечно же, выход Британии из ЕС скажется негативно на экономике самой Британии. За самыми оптимистическими прогнозами прогнозируется падение экономики – 5% ВВП в течение трех-пяти лет. К этому еще будет добавляться проблема того, что больше 50 % экспорта Британии – это страны ЕС. После выхода и введения пошлин уровень экспорта может сократиться. Падение экономики скажется на каждом британце", – добавляет Кучухидзе.

Напомним, депутаты Палаты общин британского парламента 15 января отвергли проект соглашение с Евросоюзом об условиях Brexit. Во время исторического голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года.

Реклама

В свою очередь эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко в комментарии сайту "Сегодня" отметил, что жесткий Brexit, т. е. выход Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения, несет Лондону сложности как в политической, так и экономической сферах.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять