Портрет митрополита Епифания: эксклюзив "Сегодня"

7 января 2019, 06:15

"Сегодня" выяснила, где рос и учился предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний и привезла кучу историй о школьных годах и детских увлечениях митрополита

Он читал много книг, был спокойным ребенком и дружественным одноклассником, а еще хорошим помощником для родных и соседей. Наша корреспондентка Генриетта Беух поехала в небольшое село Старая Жадова на Буковине, где рос и учился предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний и оттуда привезла кучу историй о школьных годах и детских увлечениях митрополита. 

Реклама

Блаженнейший митрополит Епифаний 17 лет жил вот в этом родительском доме. Здесь, в селе Старая Жадовая на Буковине, люди знают его как Сергея Думенко.

Родился Сергей Думенко такое его мирское имя, в Одесской области, и когда ему было чуть больше месяца, родители вернулись в Старую Жадовую, откуда родом мать. Соседи его здесь хорошо помнят.

Родных сейчас дома нет: мама уехала поддерживать сына в Стамбул, братьям за рубежом. О семье рассказывает соседка. Говорит, семья была малоимущей, и дети всегда помогали по хозяйству.

"Все делал на огороде, сапал, пас корову, ухаживал, помогал. Очень хороший парень, хорошо учился, книга в руках у него всегда была", – вспоминает соседка Галина Данилюк.

Учился Сергей Думенко вот в этой школе.

"Интересовался литературой на разные темы. Приключения любил читать. Был очень ответственным, часто заходил, был активным читателем, и из него можно было брать пример", – рассказывает библиотекарь Старожадовской школы Светлана Эрстенюк.

Реклама

Сейчас о своем бывшем ученике с гордостью рассказывают учителя. Его фотографии на доске почета. А одноклассники с радостью вспоминают свои школьные годы и дружбу с Сергеем Думенко.

"Одиннадцать лет проучились в одном классе с Сергеем, с митрополитом", – говорит бывшая одноклассница Марина Мазур.

Настоящего митрополита Епифания Марина вспоминает как дружественного, инициативного и мудрого.

"Делился с нами – давал списывать, всегда поддерживал наши какие-то такие школьные дела, когда мы проявляли инициативу брать где-то участие. Ходил с нами в походы, в горы мы ходили", – вспоминает женщина.

"Домашние задания всегда были выполнены. Всегда он опрятный, собранный. А почерк... Я не могу сказать, что идеальный, потому что это не правописание, но те буковки, как бусинки – друг к другу", – рассказывает директор школы Анна Гранат.

Однако в аттестат Сергея Думенко таки закралась одна четверка – по трудовому обучению, по тракторному делу.

"Наверное и ему было обидно, что так произошло, но я думаю, что это не тот критерий, по которому можно сказать, что он не был отличником, я считаю, что он был отличником, – говорит Анна Гранат.

Соседка Галина рассказывает, что уже в старших классах Сергей Думенко просил выписывать для него богословские книги. Уже тогда парень планировал связать жизнь с духовенством. Замечает, теперь уже обращается к соседу – не Сергей, а Владыка Епифаний. И горда, что первый престоятель Православной Церкви Украины ее земляк.

Ранее митрополит Епифаний поздравил украинцев с Рождеством. Предстоятель Православной церкви Украины выразил надежду, что в этом году в Украине воцарится мир.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять