Портнов рассказал, кто не попадет под амнистию

30 января 2014, 14:08

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Подозреваемые в убийствах, пытках и похищениях будут отвечать перед законом по всей строгости, заявил замглавы АП

Принятым Верховной Радой законом об амнистии предусмотрено освободить от уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время массовых акций протеста. Закон предусматривает закрытие абсолютно всех уголовных производств на любой их стадии – судебной или досудебной. Об этом сообщил первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов, передает пресс-служба президента.

Реклама

По его словам, закон также предусматривает освобождение от ответственности лиц, в отношении которых судами принято решение об административном аресте.

"Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования после того, как его подпишет глава государства. Но вводится в действие при совокупности следующих обстоятельств. Первое: для того, чтобы закон был введен в действие, люди, которые протестуют на улицах, должны освободить все занятые в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, допустить к своим рабочим мест лиц, которые там работают, и снять другие препятствия для надлежащего функционирования указанных объектов; разблокировать транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста, разблокировать другие улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста", – подчеркнул замглавы АП.

Он отметил, что если эти требования не будут выполнены в течение 15 дней, то закон автоматически потеряет силу.

"Хочу отметить, что никогда не будут амнистированы лица, подозреваемые в пытках, в препятствовании журналистской деятельности; подозреваемые в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть человека, или в похищении людей. Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии... Все остальные преступления, которые происходили во время массовых протестов и связанные с массовыми протестами, подлежат амнистированию", – сказал Портнов.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Он также подчеркнул, что этот закон гарантирует право граждан на мирный протест.

"Граждане могут продолжить находиться в помещениях, не принадлежащих органам государственной власти, и могут находиться на Майдане, осуществляя мирные протесты", – резюмировал замглавы АП.

Напомним, закон об амнистии, предложенный депутатом от ПР, был принят подзним вечером 29 января на внеочередной сессии Рады.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять