Порошенко: Злоупотребление правом вето – абсолютно неприемлемо

29 сентября 2015, 19:22

Россия показала, что не хочет раскрытия правды о том, кто сбил "Боинг-777" на Донбассе

Россия продемонстрировала, что не заинтересована в поиске правды о сбитом самолете "Боинг", кто организовал это преступление, и из какой страны было привезено это оружие. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Злоупотребление правом вето, использование в качестве лицензии на убийство – абсолютно неприемлемо", – заявил он.

"Коллективный голос нашей организации должен звучать четко. Украины выступает за постепенное ограничение права вето и последующую его отмену. Право вето не должно стать актом прощения за преступления", – добавил Порошенко.

"В 21 веке наша организация не имеет эффективного инструмента, чтобы наказывать страну-агрессора, которая украла территорию другого государства . ООН должна была стать ограничивающим инструментом", – подчеркнул президент.

По его словам, никто не мог представить, что этот инструмент понадобится против государства – члена Совбеза ООН.

Реклама

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на Донбассе на территории, захваченной боевиками. На борту лайнера находились 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран – Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Больше всех погибло голландцев – 196.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Расследование катастрофы возглавили Нидерланды. В этой стране проводятся два параллельных расследования. Одно из них проводится под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Ожидается, что его окончательные результаты будут обнародованы в октябре этого года.

В то же время, параллельно генпрокуратура Нидерландов проводит уголовное расследование крушения авиалайнера, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

Ранее в августе в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук".

Реклама

В Совете добавили, что "эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17".

"По этой причине международная группа следователей продолжает следствие с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", – сообщил нидерландский Совет по безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять