Порошенко ждут на очную ставку в Генпрокуратуре

5 мая 2009 7:42

Чаленко Александр

Уже появились слухи, что он пытался вымогать у Ахметова миллиарды долларов при помощи "дела Колесникова"

Возможно, в Украине назревает новый грандиозный криминально-политический скандал. Петр Порошенко в рамках расследования "дела Колесникова" вызван в Генпрокуратуру на очную ставку со Святославом Пискуном. Его и экс-генпрокурора ждут там сразу же после майских праздников. Об этом сообщает интернет-издание "Обозреватель". Предметом разбирательства во время проведения ставки, пишет издание, должна стать история, которую Святослав Михайлович якобы рассказал недавно на допросе следователю Генпрокуратуры.

Реклама

"Оппоненты Петра Алексеевича рассказывают (дело происходило в первых месяцах 2005 года еще до ареста Бориса Колесникова. — Авт.): мол, пришел Порошенко к Пискуну — "Знаю, как заработать два миллиарда долларов". "Как?" — интересуется Святослав Михайлович. "Надо арестовать Борю Колесникова и Игоря Ахметова (брат Рината Ахметова. — Авт.). За них двоих Ринат (Ахметов. — Авт.) все отдаст", — последовал ответ. "Ну, это без меня", — ответил Пискун", — утверждает "Обозреватель".

От себя добавим, что в Генпрокуратуре циркулирует информация и о том, что Пискун якобы упомянул на допросе и имя министра внутренних дел Юрия Луценко как человека, который также якобы обсуждал с ним возможность ареста Колесникова (отдельно от Порошенко).

Сам Пискун "Сегодня" подтвердил только то, что около месяца назад был допрошен следователем Генпрокуратуры в качестве свидетеля по "делу Колесникова". Однако подробности разговора Святослав Михайлович назвать отказался, ссылаясь на тайну следствия. Мы не смогли получить комментарии Порошенко и Луценко (с пресс-службой первого нет связи, а пресс-секретарь последнего сообщила, что шеф вне зоны досягаемости).

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020
Украина играет с Северной Македонией на Евро-2020

Что касается Колесникова, то он заявил нам, что ничего не будет комментировать прессе до окончания следствия. "Могу только сказать, что весной 2005 года была создана преступная группа из высших должностных лиц ГПУ и МВД, которая занялась банальным рэкетом. А Луценко... Знаете, в конце концов, разберутся, что он тогда хотел получить от "дела Колесникова" — политические ли дивиденды или дивиденды в прямом смысле этого слова", — заявил он нам.

Реклама

ПРЕДЫСТОРИЯ. Генпрокуратура и парламентская следственная комиссия (независимо друг от друга) расследуют обстоятельства фальсификации в 2005 году уголовного дела против Бориса Колесникова. По данным нашего источника в комиссии, Борис Викторович дал нардепам показания о своем разговоре с Порошенко в апреле 2005 года. Тогдашний секретарь СНБО сообщил ему, что против него и Рината Ахметова готовится уголовное дело. Мол, организаторы хотят получить акции ряда предприятий и телеканалов Ахметова. Колесников не конкретизировал комиссии, считает ли он, что Петр Алексеевич действовал как друг, предупредивший товарища, или как вымогатель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять