Порошенко заявляет о готовности Киева принять новый закон о децентрализации для Донбасса

3 ноября 2014, 21:02

По словам президента, новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями

Украина готова будет принять новый закон о децентрализации, касающийся местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях но в случае соблюдения конфликтующими сторонами минского протокола, заявляет президент Петр Порошенко.

Реклама

"Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", – говорится в обращении президента обнародованном на сайте главы государства в понедельник.

По словам президента, новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. "И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому – по труду", – подчеркнул П.Порошенко.

Ранее стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание СНБО 4 ноября, на котором намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО – это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства в понедельник.

Реклама

Как сообщалось, 20 октября вступил в силу закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Реклама

Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять