Порошенко заявил о встрече в Минске по Донбассу

17 декабря 2014 14:29

Переговоры могут пройти уже в воскресенье

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что следующее заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе может пройти в Минске в воскресенье, 21 декабря. 

Реклама

Президент Украины напомнил, что во вторник состоялся телефонный разговор в "нормандском формате", в ходе которого обсуждалась ситуация на востоке Украины.

"Ключевой вопрос, который поднимался, – это выполнение подписанного минского протокола и минского меморандума", – сказал Порошенко.

В частности, по его словам, речь шла об освобождении заложников, в том числе украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

"Достигнута договоренность, что к концу текущего года будут предприняты все усилия для освобождения всех заложников. Достигнута договоренность о том, что в четверг-пятницу пройдет видеоконференция в формате трехсторонней контактной группы (для подготовки заседания в Минске, – ред.)", – добавил он.

Реклама

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что новая встреча контактной группы по Украине возможна при условии соблюдения минских договоренностей всеми сторонами.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Читайте также: В Минске готовы в любой момент начать переговоры по Донбассу

Тем временем Беларусь подтверждает готовность "по первой просьбе предоставить площадку для переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины", о чем заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"Это должно быть консолидированное предложение всех участников переговоров… Как только такое предложение поступит, мы сразу же готовы предоставить минскую площадку для переговоров", – сказал он.

Напомним, на предыдущем заседании контактной группы в Минске 5 сентября был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе. 16 сентября, следуя минским договоренностям, Верховная Рада приняла законы об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей и амнистии, а также назначила местные выборы в регионе на 7 декабря.

Реклама

Читайте также:
Следующий этап "минских переговоров" пройдет в ближайшее время – Климкин
На следующей неделе в Минске снова будут говорить об Украине
Кучма хочет усадить Путина за круглый стол по урегулированию ситуации в Донбассе
Кучма предлагает передать российско-украинскую границу в Донбассе под контроль войск ООН 
Как выполняют 12 пунктов минских договоренностей
Минский протокол "увидел свет"

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять