Порошенко заявил, что не допустит срыва реформы децентрализации в стране

Президент рассказал о пользе от децентрализации

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не позволит сорвать голосование за законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации.

Об этом он сообщил сегодня в интервью украинским телеканалам.

Реклама

"Децентрализация – это не столько и не только о Минских соглашениях, децентрализация – это одна из ключевых реформ в стране, и не все понимают важность, судьбоносность этой реформы", – считает президент. 

По его словам, реформа децентрализации заключается в более эффективном использовании бюджетных денег, которые уже переданы местным бюджетам.

"На 40% бюджеты возросли, и люди имеют право знать, насколько эффективно они используются. Первые шаги, которые были сделаны, – это строительство дорог... впервые начали строить нормальные, качественные дороги по нормальной цене – это совершенно очевидная и необходимая вещь для Украины, поэтому я ни в коем случае не дам отменить голосование по изменениям в Конституцию (в части децентрализации – ред.)", – заявил Порошенко.

Реклама

"Хочу подчеркнуть, что я уверен в украинском парламенте, я уверен в разуме украинских парламентариев. Я уверен, что те технологии, которые сегодня используются для того, чтобы сорвать этот процесс, они не пройдут, и тому, кто хочет порулить или возложить на Украину ответственность за срыв Минских договоренностей, я это просто не дам сделать", – добавил президент.

Как сообщалось, 31 августа 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

Согласно регламенту ВР, парламент принимает соответствующий законопроект в первом чтении, минимум, 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов.

Реклама

9 декабря в Комитете ВР по вопросам правовой политики и правосудия отметили, что, если до конца текущей сессии (2 февраля) конституционный законопроект о децентрализации не будет рассмотрен, он будет считаться отклоненным.

В то же время 19 января 2016 г. в Конституционный Суд поступило представление 51 народного депутата (преимущественно из фракций "БПП" и "Народный фронт") относительно официального разъяснения положения статьи 155 Конституции "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" в контексте принятия изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Депутаты просят КС разъяснить: речь идет о следующей по номеру сессии парламента или же "имеется в виду любая другая следующая сессия Верховной Рады".

23 января Порошенко заявил, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации, и они могут быть приняты на следующей сессии парламента в первом полугодии 2016 года.





Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять