Порошенко заверил, что не сможет продлить военное положение без Рады

Глава государства отметил, что документ вводит военное положение на 30 дней

Президент Петр Порошенко во время интервью каналу "Украина" отметил, что принятый вчера Закон не предусматривает возможности для Президента без решения Верховной Рады продолжать режим военного положения.

Реклама

Глава государства отметил, что документ вводит военное положение на 30 дней. "Согласно Закону срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря... Были абсолютные глупости вчера в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что Президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально решена кампания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятие этого Закона", – подчеркнул Петр Порошенко.

"Кому это выгодно? Это же очевидно. Для чего это делалось, где ответственность этих политиков? Думаю, что это сейчас вопросы, над которыми нам надо очень серьезно подумать, и вы сами сможете убедиться, кто и для чего это делал", – добавил он.

Глава государства также рассказал, что военные предложили Военному кабинету, что им нужно, чтобы немедленно организовать оборону страны. В результате СНБО поддержало военных, утвердил проект Указа Президента и он был направлен в Верховную Раду.

"Как только мы услышали дискуссию что возможно проект, предложенный военными, может нарушить избирательные права граждан, я немедленно подготовил проект изменений, ограничив срок действия военного положения до 30 дней для того, чтобы не сбивался график выборов", – отметил Петр Порошенко. По его словам, в Верховной Раде все видели это предложение, оно было в тексте выступления.

"Далее произошли удивительные вещи – вместо того чтобы послушать Президента, выступить и обсудить и в 16:20-16:30 проголосовать, что происходило вчера в Раде, вы видели. У нас начался, вместо того чтобы беспокоиться об обороне государства, предвыборный фарс и хаос. Я представляю себе если бы была агрессия, мы бы пришли в Раду и наши танкисты сидели бы перед предоставлением возможности, которые дает военное положение, сидели бы и ждали пока будут происходить дискуссии такого рода", – сказал Президент.

По его словам, он уехал из Рады, выступил с обращением, подчеркнув, что "это моя принципиальная позиция – защита конституционных прав граждан, в том числе и избирательных.

"Я думал, что мне не нужно ехать в Раду, но в конце концов, когда температура уже зашкаливала, я вынужден был выйти в Раду, обратиться к депутатам. И что случилось? Все, кто так горячо обвиняли, что это ужас, что мы за это не будем никогда голосовать, что это предвыборный пиар... Как только поставлен вопрос ответственности, сразу же было 276 голосов, сразу же текст закона совершенно фантастически принят", – рассказал президент.

Глава государства подчеркнул, что угрозы, с которыми сейчас сталкивается Украина, требуют единства – украинского народа с украинскими ВСУ.

Реклама

"Для того чтобы воин нас защищал, он должен чувствовать поддержку – и не только на словах, и не только по телевидению, хотя это очень важно, а поддержку финансовую, бюджетную, парламентскую, политическую, и в конце концов, он должен быть защищен законом. Потому что военное положение дает защиту украинскому воину. И об этом-то никто не подумал. Дает дополнительные полномочия, но только в случае войны", – сказал Глава государства.

Напомним, 27 ноября Верховная Рада приняла закон , которым ввела в действие указ президента о введении военного положения на 30 суток.

Больше о введении военного положения в некоторых областях Украины читайте в материале сайта "Сегодня": Введение военного положения в Украине: хроника событий онлайн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65431.49

Bitcoin Cash (BCH)

392.23

Binance Coin (BNB)

594.64

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.58

Litecoin (LTC)

73.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять