Порошенко запустил судебную реформу

22 ноября 2017, 15:51

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Украине начинают действовать новые правила судебного процесса

Президент Украины Петр Порошенко дал старт судебной реформе, подписав соответствующий закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Таким образом, в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве вводятся новые правила, а также закон вносит изменения в правила уголовного процесса.

Нормы этого закона расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечивают его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел и правовую определенность и тому подобное.

Также предусмотрено внедрение системы "электронного суда", которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

"Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенной защите прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд", – подчеркнул заместитель главы Администрации президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

Реклама

Напомним, ранее судьи и адвокаты рассказали, что будет означать судебная реформа для обычных людей. Также сайт "Сегодня" разобрался, что такое перезагрузка судебной системы и как скоро почувствует ее результаты рядовой украинец.

Как заявлял Петр Порошенко, в украинском правосудии начинается новая эпоха. Он отметил, что благодаря изменениям профильного законодательства в Украине внедряются "европейские стандарты судопроизводства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять