ГБР обратилось к Панаме и Кипру из-за офшоров Порошенко. У пятого президента ответили

2 ноября 2020, 16:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Следователи расследуют возможные преступления пятого президента по двум статьям

Против пятого президента Украины (2014-2019 гг.) Петра Порошенко продолжают появляться уголовные производства. Теперь Государственное бюро расследований взялось за офшоры политика и обратилось за правовой помощью к Панаме и Кипру.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

И.о. директора ГБР Алексей Сухачев рассказал, что сейчас начато досудебное расследование по факту совершения пятым президентом в 2014 году умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов.

По предварительным данным следствия, это было сделано с помощью кипрской и панамской юридических фирм, а соответствующая компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. При этом единственным ее бенефициарным владельцем указан лично Порошенко (во время регистрации компании был предоставлен его паспорт и указан его киевский адрес).

В ГБР рассказали, что в регистрационных документах говорится, что эта компания выполняет роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации, а источником средств для нее должны быть доходы от коммерческой деятельности.

Реклама

В этих действиях следователи усматривают признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) и 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

За дополнительной информацией ГБР обратилось с международными запросами в компетентные органы Британских Виргинских островов, Панамы и Кипра.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

У Порошенко уже ответили на эти заявления ГБР. Как сообщил адвокат пятого президента Игорь Головань в своем Facebook, это расследования Государственного бюро расследований в отношении Порошенко активизировались после недавнего совещания Владимира Зеленского с силовиками.

Также адвокат отметил, что намерен подать иск в отношении и.о. директора ГБР Алексея Сухачева.

"ГБР уже отказывалось от своих слов. Объясняло, что никаких дел относительно Петра Порошенко не расследует. Поэтому мы в суде будем требовать опровержения очередной наглой лжи нового и.о. директора", – заявил Головань.

Реклама

Напомним, в 2016 году Петр Порошенко уже попадал в офшорный скандал "панамагейт". Тогда на украинском телевидении вышел фильм-расследование "Двойная жизнь президента", в котором утверждалось, что он, вопреки обещаниям, не передал свои активы в слепой траст, однако начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Кроме того, Порошенко не указал в своей декларации информацию о данных офшорных компаний.

Смотрите также в нашем сюжете историю с заболеванием Порошенко COVID-19:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять