Порошенко выступил в Раде по НАТО и Евросоюзу: "С Москвой расстаемся окончательно"

22 ноября 2018, 17:59

Агрессор не будет иметь права вето на наше вступление в НАТО и Евросоюз, говорит глава государства

Президент Петр Порошенко прибыл в Верховную Раду, чтобы украинский парламент проголосовал за законопроект главы государства о внесении изменений в Конституцию относительно европейских и евроатлантическим стремлений Украины в Европейский Союз и НАТО, которые уже были одобрены Конституционным судом.

Реклама

Он напомнил, что ни одна другая страна не имеет настолько близких отношений с Альянсом, как Украина, однако посетовал, что ряд стран уже вошли в НАТО, опередив на этом пути нашу страну.

Обращаясь к Раде, Порошенко подчеркнул: "Фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО и Евросоюз, мы посылаем месседж и в Москву: расстаемся окончательно и бесповоротно".

"Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь права вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский Союз. Спрашивать разрешения ни у кого не будем. Это суверенное право Украины как страны, которая уверенно идет своим путем", – напомнил глава государства.

"Глубоко убежден, будь мы членом Альянса, Россия не решилась бы аннексировать Крым и ворваться на Донбасс. И замечу, наконец, что на агрессию против Украины Кремль решился тогда, когда режим Януковича провозгласил нашу внеблоковость", – добавил Порошенко и призвал Раду исправить это принятием поправок к Конституции.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Порошенко обратился к Раде с просьбой срочно рассмотреть законопроект о членстве Украины в ЕС и НАТО , поскольку сегодня Конституционный суд одобрил президентский документ и дело оставалось за депутатами.

Напомним, 20 сентября Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию. Согласно процедуре, КСУ должен был дать свое заключение по законопроекту, что и было сделано, и вернуть его в парламент. Теперь дело за депутатами. Окончательное голосование по законопроекту будет проходить уже на следующей сессии Верховной Рады (весна-лето 2019-го). Депутатам для этого нужно будет конституционное количество голосов – не менее 300.

Реклама

В тексте президентского законопроектаидет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности, будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять