Порошенко выступает за единый государственный язык и передачу полномочий регионам

10 мая 2014, 21:52

Украине нужна новая независимая судебная ветвь власти, считает политик

Кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко выступает против усиления полномочий президента, за украинский как единый государственный язык и передачу полномочий регионам, в том числе, и по языковому вопросу. Об этом сказал он в ходе дебатов кандидатов в президенты на Первом национальном телеканале в субботу вечером.

Реклама

"Вопросы децентрализации власти с передачей полномочий территориальным громадам, увеличение полномочий, но и одновременно увеличение ответственности, это решительный шаг, на который я пойду", – указал он.

Кандидат в президенты убежден, что модель управления, когда исполнительная власть и сама себя контролирует, и сама управляет, это прямой путь к коррупции.

"Этот вопрос согласован с Венецианской комиссией, изменения в Конституцию должны быть проведены и способствовать сбалансированию власти, чтобы четко персонифицировать ответственность", – добавил он.

Также он отметил, что языковой вопрос входит в компетенцию территориальных громад и их исполнительных органов, которые решают, какие языки используются в местах компактного проживания тех или иных национальностей.

Реклама

"Этот вопрос уже урегулирован законами, его нужно защитить на уровне Конституции. Сегодня румыны, венгры, словаки могут в рамках территориальной громады общаться на том языке, на котором им комфортно. Русский язык, безусловно, должен получить тот статус, когда любой человек, который общается на русском языке, не должен ощущать никаких ограничений. Если чиновник работает в местах компактного проживания того или иного национального меньшинства, он должен выучить его язык", – отметил депутат.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

При этом Порошенко подчеркнул, что единым закрепленным государственным языком в Конституции Украины должен быть украинский.

Он также указал на необходимость создать в Украине новую независимую судебную ветвь власти.

"Выборность судей этот вопрос не решает, потому что и выборные судьи могут быть коррумпированными. Более 10% всего текста соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС посвящены построению независимой судебной власти, там есть очень жесткая антикоррупционная вертикаль", – пояснил депутат.

Ранее Порошенко заявил, что Украинаможет стать энергонезависимой через два года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять