Порошенко встретился с премьер-министрами Молдовы и Литвы: стали известны подробности

12 апреля 2018, 12:25

Глава государства обсудил и российскую агрессию, и строительство "Северного потока-2"

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом и премьером Молдовы Павлом Филипом, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Президент поблагодарил главу литовского правительства за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и особенно отметил вчерашнее посещение Сквернялисом Донбасса. Стороны также обсудили перспективы усиления санкций против России.

Президент отметил важную практическую помощь Литвы, в том числе военную, в противодействии агрессии России, как, например, поставки оружия Украине.

Была подтверждена необходимость дальнейшей совместной работы по актуальным вопросам европейской энергетической безопасности, в частности по недопущению реализации проекта "Северный поток-2". В этом контексте было положительно отмечено намерение Украины официально присоединиться к работе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который расположен в Вильнюсе.

В свою очередь с премьером Молдовы Филипом Порошенко обсудил актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Стороны положительно оценили рост товарооборота между двумя странами, который увеличился на 13% по итогам 2017 года. Собеседники высказались за скорейшую финализацию переговорного процесса по заключению межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла. Была достигнута договоренность об усилении координации позиций в рамках Восточного партнерства с целью ускорения процесса интеграции в ЕС.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу
Реклама

Президент Украины поблагодарил молдавскую сторону за помощь в оздоровлении на территории Молдовы украинских детей с Донбасса.

Порошенко подписал в присутствии Филипа Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу".

Напомним, на днях президент Украины ездил в Германию, где встречался с руководством этой страны. Политолог Тарас Березовец объяснил важность встречи Петра Порошенко и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По его словам, Украина получила четкий сигнал от Германии.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять