Порошенко во Львове объяснил, почему не хотел рассмотрения законопроекта об украинском языке

8 декабря 2018, 14:50

Глава государства уверен в важности закона о функционировании украинского языка в качестве государственного

Сегодня, 8 декабря, президент Петро Порошенко посетил Львов, где принял участия в торжествах, посвященных 150-летию создания общества "Просвіта".

Реклама

Выступая перед собравшимися во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, глава украинского государства заявил: "Абсолютно без преувеличения можно сказать, что эта дата означала создание нашего национального дома поверх тогдашних границ, когда наше Отечество было еще разделено между разными империями".

Он напомнил, что на днях Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного".

"Он действительно нужен, хотя скажу честно, я не был сторонником того, чтобы его рассмотрение происходило в канун избирательной кампании. Не хочу, чтобы кто-то спекулировал на этой теме", – заявил президент.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, где в Украине больше всего говорят на родном языке . Как показали результаты исследований, мы все больше печатаем книг на украинском, но отстаем в сфере услуг и играх.

Напомним, в начале октября Верховная Рада приняла закон об украинском языке. Все сферы жизнедеятельности страны могут обязать использовать исключительно украинский язык. Правда интернет-СМИ будет легче – нужно лишь иметь украинскую версию сайта.

Реклама

Отметим, что украинский язык вошел в ТОП-10 наиболее употребляемых в Европе. А в тройке лидеров – русский, немецкий и французский, они наиболее широко употребляемые языки среди населения Европы.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять