Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

18 декабря 2015 19:34

Президент предлагает отклонить закон

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) и предлагает отклонить его, говорится в информации на сайте Верховной Рады.

"По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам – резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд. Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен", – аргументирует, в частности, глава государства направленное Раде в пятницу свое решение.

Реклама

Читайте также: Голодающие валютные вкладчики перекрыли центр Киева

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Нацбанк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечалось на сайте НБУ.

Спикер Владимир Гройсман долго не подписывал принятый закон, а сделал это после того, как в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с дополнительными льготами для участников боевых действий. В частности, Кабмин предлагает разрешить физлицам реструктуризировать кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников боевых действий  –80-100% ипотеки, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена.

Такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки, а предложенный механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейших украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

Не пропусти!
Пожар в отеле сборной Словакии в Питере: а через несколько часов матч на Евро-2020

Читайте также:
Fitch снизил рейтинги крупнейших банков Европы
Курс доллара НБУ откатился после рывка вверх
Украина сделала кредиторам последнее предупреждение


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять