Порошенко ветировал закон о господдержке украинского кинематографа

Президент внес в документ свои предложения и вернул его в парламент на рассмотрение

Президент Украины Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", принятый парламентом 22 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркивает необходимость усиления государственной поддержки кинематографии в Украине. "Развитие и реформирование национального кинематографа предусмотрены Стратегией устойчивого развития "Украина-2020". Сегодня происходят положительные сдвиги в сфере кино – ежегодно увеличивается бюджетное финансирование на создание и распространение национальных фильмов. В прокат выходят разножанровые ленты, которые успешно представляют кинематограф Украины на престижных мировых и европейских фестивалях, реализуется программа по восстановлению украинской классики и, что очень важно, растет зрительский спрос на отечественные фильмы. Кроме того, проектом государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрено 500 млн грн на развитие украинского кинематографа", – отметили в пресс-службе.

Реклама

Глава государства отмечает, что закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине", который поступил на подпись, "безусловно, имеет ряд положительных норм, способствующих созданию условий для развития кинопроизводства, внедрению прозрачных процедур осуществления финансирования проектов, заложит основы для обеспечения прав интеллектуальной собственности и др.".

Вместе с тем президент вернул данный закон в Верховную Раду с предложениями для доработки с целью приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, а также согласования с нормами других законодательных актов.

Президент считает целесообразным доработать предложенный законом механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

Реклама

Глава государства надеется, что парламент в ближайшее время доработает закон с учетом внесенных предложений.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" (регистрационный номер 3081-д). Законом предусмотрено, что государственная поддержка кинематографии осуществляется за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины. Финансовая поддержка кинематографии может осуществляться за счет грантов, подарков, благотворительных взносов, пожертвований и средств местных бюджетов. Законом также предусмотрено предоставление государственной субсидии на производство (создание) фильма (игрового, анимационного и т.п.), объем которой не может превышать 80 процентов общей сметной стоимости производства фильма.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять