Порошенко в Стамбуле вручил священнослужителям государственные награды

5 января 2019, 22:29

Вместе с тем, Порошенко поблагодарил архиереев, которые молятся за украинскую церковь

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко во время официального приема по случаю подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины Вселенским Патриархом Варфоломеем вручил священнослужителям государственные награды, сообщила пресс-служба главы государства.

"Президент вручил награды за выдающуюся деятельность, направленную на укрепление авторитета православия в мире, утверждение идеалов духовности и милосердия, весомый личный вклад в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины", – говорится в сообщении пресс-службы.

Орденом князя Ярослава Мудрого IV степени были награждены митрополит Бурский, ипертим и экзарх Вифинии Елпидофорос и митрополит Галльский Эммануил.

Орденом князя Ярослава Мудрого V степени награждены архиепископ Памфильський и Западной епархии Украинской православной церкви в США, экзарх Вселенского патриарха в Украине Даниил и епископ Эдмонтонского и Западной епархии Украинской православной церкви Канады, экзарх Вселенского патриарха в Украине Илларион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент также вручил орден "За заслуги" III степени митрополиту Адрианополиса, директору представительства Вселенского патриархата в Афинах Амфилохию, патриаршему диакону, заместителю Главного секретаря Святого и Священного синода Константинопольской православной церкви Вселенского патриархата Грегориосу и митрополиту Пергамскому Иоанну.

Реклама

Вместе с тем, Порошенко поблагодарил архиереев, которые молятся за украинскую церковь и Митрополита Епифания "за чрезвычайное важное решение объединить и вести вперед украинскую церковь и верующих".

"В украинских храмах и Церкви должны молиться за Украину, за украинский народ и нашу Мать-Церковь. Рождение автокефальной православной церкви стало общим праздником для всех украинский, для кого является ценностью свобода Украины и ее государственная самостоятельность", – подчеркнул президент.

Как сообщалось, Порошенко в субботу в Стамбуле вручил орден "За заслуги" I степени Вселенскому патриарху, архиепископу Константинополя – Нового Рима Варфоломею за "выдающийся личный вклад Его Всесвятости в построение автокефальной поместной Православной церкви Украины, укрепление авторитета православья в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, милосердия и межконфессионного согласия".

59_main_new.1546719633_02

Фото: president.gov.ua

В свою очередь Вселенский патриарх вручил главе Украинского государства памятную медаль – крест Панагия Паммакаристос.

Реклама

Ранее в ПЦУ рассказали, что изменится для простых верующих после получения Томоса.

Как известно, сегодня, 5 января, в Стамбуле, в патриаршем храме Святого Георгия патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для УкраиныДокумент зачитали на греческом языке с амвона. На знаменательном событии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко, нардепы, министры, представители интеллигенции.

Президент Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление Единой Поместной Православной Церкви, а также поблагодарил "поколение украинцев, которые мечтали об этом дне". Он добавил, что "среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка".

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять