Порошенко в Давосе встретился с премьером Турции

Порошенко и Давутоглу в Давосе обсудили подготовку 5-го заседания Стратегического совета между Украиной и Турцией

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече в Давосе обсудили вопросы подготовки ряда важных двусторонних мероприятий, запланированных на текущий год.

"Петр Порошенко и Ахмет Давутоглу отметили, что перед Украиной и Турцией, как перед настоящими стратегическими партнерами, стоит амбициозная повестка дня в 2016 году. В этом контексте стороны обсудили состояние подготовки ряда важных двусторонних мероприятий, прежде всего, пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Анкаре, а также визита главы турецкого правительства в Украину", – сообщает пресс-служба главы Украинского государства по итогам встречи на полях Всемирного экономического форума в Давосе в среду.

Реклама

Стороны также обсудили вопросы, связанные с экономической агрессией России в отношении Украины и Турции. "По мнению собеседников, введенные Российской Федерацией ограничения являются не только безосновательными, но и противоречат нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО", – подчеркивается в сообщении.

П.Порошенко и А.Давутоглу обменялись мнениями по оккупации Крыма и Донбасса. Премьер-министр Турции подтвердил неизменную поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Собеседники согласились с тем, что возвращение Крыма Украине позволит не только восстановить законный статус полуострова, но и прекратить нарушение прав человека оккупационными властями, а также его опасную милитаризацию.

Кроме того, собеседники обсудили ситуацию в Черноморском и Ближневосточном регионах и договорились усилить координацию с целью противостояния общим внешним вызовам и угрозам.

Реклама

А.Давутоглу отметил высокую динамику преобразований в Украине и выразил готовность способствовать украинской стороне в дальнейшем внедрении реформ, информирует пресс-служба.

П.Порошенко выразил турецкому премьеру соболезнования в связи с гибелью людей в результате ряда недавних террористических атак на территории этой страны.

Как сообщалось, П.Порошенко находится в Швейцарии с рабочим визитом, где примет участие во Всемирном экономическом форуме и проведет встречи с рядом лидеров стран мира и руководителями международных организаций.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять