Порошенко в Балтиморе принял два американских катера

27 сентября 2018, 22:01

Меморандум о передаче катеров подписали Макалистер и Воронченко

Реклама

В четверг, 27 сентября, в городе Балтимор (США) были переданы два патрульных катера типа "Айленд" для Военно-морских сил Украины. В церемонии приняли участие президент Украины Петр Порошенко, командующий ВМС Игорь Воронченко и вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер.

"Первые два катера класса "Island" станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами. Вместе с помощью США в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове", — сказал на церемонии президент Украины.

1538074492.3238

Президент отметил, что Россия подрывает свободу морей и мореплавания в Азовском море, трусливо охотясь и запугивая коммерческие корабли. Россия не отказывается от своих планов по получению сухопутного коридора в оккупированный Крыму. Поскольку поддержка оккупации – не дешевое дело.

Реклама

"Столкнувшись с сильным противодействием на суше, Россия испытывает водное пространство для возможного нападения с моря. Как уличный хулиган, Москва наносит удар. Если нет никакой реакции – делает еще один удар. Наша задача – убедить Кремль в нашей решимости по защите берегов Украины", – отметил Порошенко.

Глава государства заявил, что с освобождением Крыма Россия окажется без пусковой площадки и не сможет демонстрировать свою силу над Сирией, угрожать флангу НАТО в Черном море.

"США являются мировым лидером в предоставлении практической помощи ВСУ. На сегодняшний день от США мы получили более $ 1 млрд на поддержку безопасности. Мы ценим недавнее решение Конгресса США увеличить эту помощь. Это поддерживает наши военные ассигнования, которые уже превысили 6% ВВП", – отметил он.

"Сегодня лучшим способом защиты Свободного Мира является защита Украины, благодаря новым оборонным системам, крепкой поддержке реформ, а также новым целевым санкциям и постоянному дипломатическому давлению на Россию", – подытожил президент.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

После церемонии катера, которые поставляются без вооружения, будут отправлены на доработку в США. Планируется заменить двигатели и установить современные системы связи. В Украину данные катера прибудут к осени 2019 года.

Реклама

Меморандум о передаче катеров подписали Макалистер и Воронченко.

Порошенко вручил украинские флаги капитанам судов, после чего они отправились на катера и подняли их.

Напомним, что Украина получила катера Drummond и Cushing в рамках программы Пентагона по передаче избыточной военной техники на фоне эскалации с Россией в акватории Азовского моря.

Ранее мы уже приводили мнение экспертов насчет последствий денонсации Украиной договора между с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 4 декабря 2003 года.

Стоит отметить, что кроме этих катеров, в ВМС Украины объявляли и другие планы по укреплению мощи на море.


Реклама

Катера Drummond и Cushing были созданы судостроительной компанией Bollinger Shipyards в 1988 году, они относятся к серии В. Длина катеров типа Island составляет 33 м, ширина – 6 м. Они оборудованы 25-миллиметровой автоматической пушкой Мk-38 и двумя пулеметами 12,7-мм. Экипаж составляет от 12 до 16 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять