Порошенко: В 2014-м многие рассматривали ситуацию как мятеж, но это была война с Россией

23 августа 2018, 12:50

Армия почти освободила весь Донбасс, но в августе 2014 года ситуация резко изменилась

Главные задачи Украины в противостоянии российской агрессии – построить сильную армию и обеспечить санкционное давление на Москву с помощью Запада. Об этом президент Петр Порошенко заявил во время праздничного мероприятия в Днепре по случаю Дня государственного флага, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

В первую очередь, считает президент, Украине нужно построить сильную армию, способную остановить Россию.

"Вторая важная задача – заручиться международной поддержкой и обеспечить санкционный режим, который немного вправляет мозг агрессору и сдерживает его. Это то, что я прошу у наших партнеров – единства во всем мире и солидарности с Украиной. Этот путь оказался, с одной стороны, результативным и эффективным, с другой, и это правда, длинным и утомительным", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что еще до российского вторжения украинская армия пребывала в разрухе – ее уничтожали, разоружали, разворовывали не один год. Также глава государства отметил, что события 2014 года были четко срежиссированы в Москве.

"Многие из нас ситуацию рассматривали как мятеж (искусственный) сепаратистов в 2014-м. Для этого не было никаких поводов, (он был) организованный из Москвы и ею профинансирован, вооруженный из росвоенторга… Но все же мятеж. И только потом стало понятно, что это никакой не мятеж – это очередная полномасштабная российско-украинская война", – подчеркнул президент.

Реклама

Украинской армии, даже в ее, мягко говоря, не самом лучшем состоянии, практически удалось остановить конфликт на востоке Украины, но вторжение российских войск изменило ситуацию.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

"За считанные недели освободили от боевиков большую часть Донбасса, десятки городов, сел, поселков, миллионы людей были освобождены. И это произошло именно потому, что АТО реально приблизилась тогда до победного финала. Россия в августе вторглась на территорию Украины уже своими регулярными подразделениями. А это уже коренным образом изменило военно-стратегическую ситуацию. И все наши расчеты по ресурсам, по времени, по интенсивности операции были разрушены", – добавил Порошенко.

Как сообщалось, сегодня во время выступления Порошенко извинился за обещание, данное в 2014 году, что не удалось быстро закончить войну на востоке Украины. В мае 2014 года, после победы на президентских выборах, Порошенко пообещал быстро закончить войну. "Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Мы посмотрим уже в очень скором времени на эффективность антитеррористической операции".

В свою очередь командующий Операцией объединенных сил, генерал-лейтенант Сергей Наев рассказывал, что помешало закончить конфликт на Донбассе в 2014 году. По его словам, все могло бы закончиться быстро и с минимальными человеческими потерями.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять