Порошенко утвердил Концепцию борьбы с терроризмом в Украине

5 марта 2019, 14:53

Главная террористическая угроза для Украины исходит от России и боевиков на оккупированных территориях

Президент Петр Порошенко своим указом утвердил Концепцию борьбы с терроризмом в Украине и поручил силовым структурам за два месяца разработать и утвердить соответствующий план. Об этом говорится в обнародованном на сайте главы государства указе №53/2019.

Реклама

В Концепции отмечается, что на сегодняшний день наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности т.н. "ДНР" и "ЛНР". В документе упоминаются террористические атаки боевиков на востоке Украины, например, обстрелы мирных поселков.

В Глобальном индексе терроризма, который разрабатывается для определения уровня уязвимости государств к террористическим угрозам, с началом войны на Донбассе Украина переместилась с 51-го (2013 год) на 21-е место (2018 год) среди 163 стран.

Читайте также: Борьба с терроризмом: чей опыт может перенять Украина

Распространению терроризма на территории Украины способствуют следующие факторы:

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
  • активизация в Украине сепаратистских движений и провоцирование таких настроений в местах проживания национальных меньшинств;
  • агрессивные действия России в отношении Украины, в том числе в Азово-Черноморском регионе;
  • наличие на территории Украины большого количества наиболее уязвимых объектов возможных террористических посягательств;
  • рост уровня преступности, который связан с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ и других средств массового поражения;
  • усиление интереса к Украине со стороны международной организованной преступности в сферах незаконной миграции, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, контрабанды оружия;
  • внутренние миграционные процессы, в том числе вызванные войной, а также обострение миграционной кризиса в мире.
Реклама

"Террористические угрозы, стоящие перед Украиной, требуют усовершенствования функционирования общегосударственной системы борьбы с терроризмом. В условиях гибридной войны требует усовершенствования институциональный механизм координации деятельности субъектов борьбы с терроризмом, в том числе путем уточнения задач и функций Антитеррористического центра при СБУ, оптимизации его организационно-штатной структуры", – говорится в Концепции.

В документе президент отмечает среди основных принципов борьбы с терроризмом неотвратимость наказания за участие в террористической группировке, предупреждение террористических актов, оснащение украинских правоохранителей современными техническими средствами, информирование общественности об угрозе и масштабах терроризма.

Как мы ранее сообщали, СБУ предупредила восемь терактов в Украине в 2018 году. Всего же в период с 2016 по 2018 годы в Украине предупредили 28 террористических актов.

Читайте также интервью сайта "Сегодня" с экспертом о терроризме в мире и Украине Александром Кореньковым. Директор Международного центра исследований проблем безопасности рассказал, чем терроризм отличается от бытового применения насилия, как Россия "помогла" Украине стать лидером в Европе по уровню терроризма и как менялся терроризм в ХХ столетии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять