Порошенко утвердил дополнительные меры по обеспечению проведения мобилизации

30 января 2015, 15:10

Ключевые ведомства получили задания

Президент Петр Порошенко подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году.

Реклама

Президент поручил Кабинету министров обеспечить установление порядка применения норм и положений ряда законодательных актов относительно мобилизации. Согласно Указу, правительство должно проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период.

В документе также отмечается, что Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" в части нормирования вопрос увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечения ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в Украине.

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины должен принять безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профессиональной подготовки. В частности, по вопросам мобилизации, а также проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.

Министерство обороны совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики должно обеспечить социально-психологическую реабилитацию военнослужащих – участников антитеррористической операции.

Реклама

Также совместно с Министерством здравоохранения оборонное ведомство усовершенствовать процедуру прохождения медицинского осмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений законодательства Украины при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах.

Напомним, четвертая волна мобилизации стартовала в Украине 20 января 2015 года. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

По данным Минобороны, почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины получили повестки за шесть дней очередной волны мобилизации.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

Реклама

Читайте также:
Военкоматы перешли на усиленный режим работы
Четвертая волна мобилизации: "Если не мы, то кто?"
Хитрости мобилизации: о будущих бойцах узнают от учителей, продавцов и старушек
За первые дни мобилизации в комиссариаты обратилось более 100 добровольцев из Донбасса – Генштаб ВСУ

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять