Порошенко: У Москвы есть шанс пойти на компромисс и согласиться на миротворцев ООН на Донбассе

16 февраля 2018, 20:21

По его словам, миротворцы ООН на Донбассе должны иметь понятный функциональный мандат

У Российской Федерации есть шанс пойти на компромисс и согласиться на введение миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса, считает президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"У Москвы есть шанс – пойти на компромисс и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая не контролированный участок украинско-российской государственной границы", – заявил Порошенко в ходе панельной дискуссии "Оборонное сотрудничество в ЕС и НАТО: более европейское, более тесное, более дееспособное?" на 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в пятницу вечером.

По его словам, миротворцы ООН на Донбассе должны иметь понятный функциональный мандат, который базируется на многолетних принципах ООН, позволяющий им в полной мере осуществлять поставленные перед ними задачи и обеспечить мирное возвращение оккупированной территории под украинский суверенитет во исполнение Минска.

Глава Украинского государства напомнил, что Россия хочет ограничить присутствие миротворцев вдоль линии разграничения и наделить их только функциями сопровождения.

"Если Россия будет придерживаться этой позиции, это будет означать, что у Кремля нет подлинного интереса к достижению мира, а он пытается заморозить конфликт, контролируя его удаленно. Это также означает, что мы должны оставаться жесткими по отношению к России", – подчеркнул президент.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Как сообщалось, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает введение миротворцев на Донбасс реальным шансом для урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом он рассказал на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Отметим, что на Конференции будет представлен доклад о миссии ООН в Украине, соавтором которого он является. Он считает миротворцев ключом к миру на украинской земле.

Напомним, в докладе идет речь о 20 тысячах миротворцев. Эксперты изложили свое видение вопроса, указав в докладе, что ООН следует рассмотреть вопрос о применении около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, а также 4 тыс. полицейских, чтобы помочь решению кризиса в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Килмкин в целом доволен докладом, хоть и не со всем там согласен.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять