Порошенко: Теперь никто не посмеет закрыть двери перед Украиной

16 сентября 2014, 14:19

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Старт европейского пути для украинцев был сложным, но финиш будет победным, заявил президент

Президент Украины Петр Порошенко во время прямого теле-моста с Европарламентом по случаю ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отметил, что атмосфера в зале Верховной Рады напомнила ему атмосферу в 1991 году, когда наша страна получила независимость.

Реклама

"Кто готов умереть за Родину? Такой вопрос ставят ученые во время социологического исследования евро-идентичности. Но Небесная сотня и украинские воины умерли не только за Украину, а за то, чтобы мы также заняли место среди Европейских народов. Хоть одна нация европейцев заплатила такую цену? Кто теперь закроет двери перед Украиной? Кто будет против предоставления перспективы нашего членства в ЕС?" – задался из президиума парламента.

"Мы готовили это Соглашение семь лет. 29 ноября прошлого года, когда мы все ждали этого, этого не произошло. Общество восстало, только Янукович попытался на ходу развернуть наш "экспресс" с Запада на Восток. Евроинтеграция стала нашей национальной идеей", – сказал Порошенко.

При этом он отметил, что все потуги помешать евроинтеграции Украины уже потерпели фиаско – соглашение было подписано.

"Сегодняшнее одобрение будет праздником не только для Украины, но и для всей Европы, потому что единой Европы не может быть без Украины", – подчеркнул президент.

Реклама

Глава государства также отметил, что в Соглашении не было изменено ни слова, ни точки или запятой.

Президент Украины поручил Верховной Раде завтра, 17 сентября, составить план выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

"Это инвестиционный климат, визовый режим, вопросы демократии. До 2015 года Украина имеет гарантированные преференции, когда наши товары продаются в ЕС беспошлинно, а европейское продовольствие работает на нашем рынке по правилам ВТО. поддерживая нашу экономику и нацвалюту. Отечественная экономика получила 1,5 дополнительных года, чтобы качественно и эффективно подготовиться к конкуренции с западными производителями", – сказал он.

"Взамен европейские коллеги просят одного – реформ. Ни война, ни сложная ситуация не могут быть поводом отменять реформы", – добавил президент.

При этом Порошенко отметил, что нет никого, кто тянет ответственность на себя – "это общая ответственность президента, правительства и парламента".

Реклама

"Мы признаем Европу как психологическую категорию, которая ведет нас к прогрессу. Сегодня мы вышли на европейский путь. Старт был сложным, а финиш будет победным!" – подытожил президент.

Напомним, что сегодня Украина и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять